Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
fernandadeoliveiralimacarvalho.pdfPDF/A6.56 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Braga, Sueli Mello-
dc.creator: Carvalho, Fernanda de Oliveira Lima-
dc.date.issued: 2023-01-16-
dc.description.abstract: The topic addressed in this work is a study on the use of natural materials applied to the construction of spiritual spaces and how this influences the user. Within this perspective, this work aims to associate psychology studies and bioconstruction techniques with matters of spirituality and religiosity. These studies aim at the development of a family chapel project that has some particularities regarding the beliefs it must represent. Thus, the overview of spiritual and religious matters in today's society is also studied in this paper, using as aid the author Deis Siqueira, who talks about these aspects in his work “The western religious labyrinth” (2008). The book “The Eyes of the Skin”, by author Juhani Pallasmaa, also represents an important part of the research carried out to support this work. In order to better understand the applications of bioconstruction techniques for the purpose of the chapel, case studies were carried out for each proposed technique: wattle and daub, hiperadobe and COB. In the sequence, the present work brings an analysis of the general contexts that involve the chapel project, such as location, information about the land, practical questions for the construction and a conceptual principle of the project itself.
dc.description.resumo: O tema abordado neste trabalho trata-se de um estudo sobre o uso de materiais naturais aplicados à construção de espaços para práticas espirituais e como isso exerce influências sobre o usuário. Dentro dessa perspectiva, este trabalho visa associar os estudos da psicologia e as técnicas de bioconstrução às questões de espiritualidade e religiosidade. Esses estudos acontecem visando criar as bases para o desenvolvimento de um projeto de uma capela familiar que possui demandas muito particulares quanto às crenças que deve representar. Dessa forma, também é estudado neste o panorama das questões espirituais e religiosas na sociedade atual, utilizando das pesquisas e dos conhecimentos do autor Deis Siqueira que aborda esses aspectos no trabalho “O labirinto religioso ocidental” (2008). O livro “Os Olhos da Pele”, do autor Juhani Pallasmaa, também representa uma parcela importante das pesquisas realizadas para a fundamentação deste trabalho. Para se compreender melhor a aplicação das técnicas de bioconstrução no objetivo da capela, foram realizados estudos de caso para cada técnica proposta: Taipa de mão, Hiperadobe e COB. Na sequência, é feita uma análise dos contextos gerais que envolvem o projeto da capela, tais como localização, informações sobre o terreno, questões práticas da construção e um princípio conceitual do projeto em si.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Bioconstrução
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Arquitetura sensorial
dc.subject: Bioconstruction
dc.subject: Spirituality
dc.subject: Sensorial architecture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Sentir a terra: técnicas de bioconstrução e permacultura aplicadas à arquitetura sensorial para a construção de uma capela ecumênica.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso