https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16131
Type: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento neuropsicomotor e fatores contextuais de nascidos prematuros com idades entre 3 e 24 meses |
Author: | Grimaldi, Danielly Reale |
First Advisor: | Silva, Lilian Pinto da |
Co-Advisor: | Frônio, Jaqueline da Silva |
Referee Member: | Hasue, Renata Hydee |
Referee Member: | Silva, Andréa Januário da |
Referee Member: | Herrero, Dafne |
Referee Member: | Lemos, Rayla Amaral |
Resumo: | INTRODUÇÃO: O nascimento prematuro está associado a alta prevalência de alterações neuromotoras e é possível identificar essas condições antes dos 6 meses de idade corrigida com o uso de ferramentas confiáveis. OBJETIVOS: Descrever o desenvolvimento neurológico, motor, socioemocional e do comportamento adaptativo de nascidos prematuros com idades entre 3 e 24 meses e verificar a correlação e/ou associação destes com os resultados do método GMA e as oportunidades de estimulação presentes no ambiente domiciliar. MÉTODOS: Estudo observacional, longitudinal e prospectivo, que avaliou nascidos prematuros que permaneceram internados nas UTIN dos hospitais HMTJ e HRJP, de Juiz de Fora - MG. Critérios de inclusão: terem sido avaliados com o método GMA nas referidas UTINs. Foram excluídos os que apresentaram outras condições que afetam a movimentação global. Foram utilizados instrumentos que avaliam o desenvolvimento neurológico (HINE), motor (Escala Motora Infantil de Alberta - EMIA), socioemocional (SE) (Bayley III), o comportamento adaptativo (CA) (Bayley-III), as oportunidades de estimulação presentes no ambiente domiciliar (Affordances in the Home Environment for Motor Development – AHEMD) e os movimentos gerais (GMA). Os dados foram armazenados em banco de dados e para todas as análises foi considerado o nível de significância de α = 0,05 e tendência de diferenciação os valores abaixo ou iguais a 0,1. RESULTADOS: A amostra foi composta por 49 nascidos prematuros e a avaliação neurológica (HINE) indicou escore subótimo para mais de ¼ deles. O Desenvolvimento motor (EMIA) ficou abaixo do esperado para a idade em 43% e 40 % da amostra entre 3 e 4 meses e 5 e 6 meses, respectivamente. Respectivamente, 100% e 88,9% da amostra mostrou desempenho normal no desenvolvimento SE e do CA entre 3 e 6 meses, mas 45% dos lactentes avaliados entre 12 e 24 meses teve o CA alterado (Bayley III). Foram encontradas tendências de diferenciação entre as oportunidades presentes no ambiente domiciliar e a HINE e o CA de 12 a 24 meses, com muito boa concordância (significativa) entre essas classificações (Kappa = 1,00, P-valor = 0,025). Foi encontrada moderada concordância entre as classificações dos FM e a Bayley SE (Kappa = 0,500, P-valor = 0,248) e boa concordância das classificações dos FM e a Bayley CA (Kappa = 0,615, P-valor = 0,136) entre 12 e 24 meses. Houve fortes correlações entre as oportunidades presentes no ambiente domiciliar (AHEMD) entre 3 a 5 meses com o CA de 3 a 6 meses (r= 0,975; p= 0,005) e o desenvolvimento SE de 12 a 24 meses (r= 0,816; p= 0,184). Considerando o AHEMD de 6 a 10 meses, foi encontrada forte correlação com o CA de 12 a 24 meses (r= 0,900; p= 0,037). CONCLUSÕES: Houve alta prevalência de atrasos ou alterações no desenvolvimento neurológico, motor, socioemocional e do comportamento adaptativo entre 3 e 24 meses de nascidos prematuros que necessitaram de internação em UTIN, sendo que os piores desfechos ocorreram naqueles com condições desfavoráveis no ambiente domiciliar e/ou que não manifestaram os FM entre 3 e 4 meses. |
Abstract: | INTRODUCTION: Premature birth is associated with a high prevalence of neuromotor disorders and the current literature indicates that it is possible to identify these conditions before 6 months of corrected age using reliable tools. OBJECTIVES: To describe the neurological, motor, socio-emotional and adaptive behavior development of premature infants aged between 3 and 24 months and verify their correlation and/or association with the results of the GMA method and the affordancesin the home environment. METHODS: Observational, longitudinal and prospective study, which evaluated born preterm infants who were hospitalized in Neonatal Intensive Care Units (NICUs) of the HMTJ and HRJP hospitals, in Juiz de Fora - MG. Those who had been evaluated with the GMA method in the referred NICUs were included. Those with other conditions that affect global movements were excluded. Were used tools to assess the neurological (HINE), motor (Alberta Infant Motor Scale - AIMS), socio-emotional (SE) (Bayley III) and adaptive behavior (AB) (BayleyIII) development, also the Affordances in the Home Environment for Motor Development – AHEMD) and General Movements (GMA). Data were stored in a secure database and for all analyzes a significance level of α = 0.05 was considered, with values below or equal to 0.1 as differentiation trends. RESULTS: The sample consisted of 49 preterm infants and the neurological assessment (HINE) indicated a suboptimal score for more than ¼ of them. Motor development (AIMS) was lower than cut-off-point in 43% and 40% of the sample between 3 and 4 months and 5 and 6 months, respectively. Respectively, 100% and 88.9% of the sample showed normal performances in SE and AB development between 3 and 6 months, but 45% of the infants evaluated between 12 and 24 months had altered AB (Bayley III). Differentiation trends were found between opportunities present in the home environment and the HINE and AB from 12 to 24 months, with very good (significant) agreement between these classifications (Kappa = 1.00, P-value = 0.025). Moderate agreement was found between FM ratings and Bayley SE (Kappa = 0.500, P-value = 0.248) and good agreement between FM ratings and Bayley AB (Kappa = 0.615, P-value = 0.136) between 12 and 24 months. There were strong correlations between opportunities present in the home environment (AHEMD) between 3 to 5 months with the AB at 3 to 6 months (r= 0.975; p= 0.005) and SE development at 12 to 24 months (r= 0.816; p = 0.184). Considering the AHEMD from 6 to 10 months, a strong correlation was found with the AB from 12 to 24 months (r= 0.900; p= 0.037). CONCLUSIONS: There was a high prevalence of delays or abnormal neurological, motor, socio-emotional development and adaptive behavior between 3 and 24 months of born preterm infants who were hospitalized in the NICU, with the worst outcomes occurring in wich ones under unfavorable conditions in the home environment and/or FM absent or abnormal between 3 and 4 months. |
Keywords: | Prematuridade Desenvolvimento neurológico Prematurity Neurological development |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Fisioterapia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional |
Access Type: | Acesso Embargado |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16131 |
Issue Date: | 10-Jul-2023 |