Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Tratamento de lesão endoperiodontal e restauração tipo endocrown: relato parcial de um caso clínico
Author: Francisco, Sthéfane de Fátima Brito
First Advisor: Laxe, Laisa Araújo Cortines
Co-Advisor: Leite, Anamaria Pessoa Pereira
Referee Member: Falabella, Marcio Eduardo Vieira
Resumo: O objetivo deste estudo foi relatar um caso clínico de tratamento de lesão endoperiodontal de um pré-molar inferior direito com extensa perda de osso alveolar e lesão radiolúcida periapical, seguido pelo planejamento de uma restauração endocrown. Após diagnóstico de lesão endoperiodontal ao dente 44 de um paciente sob tratamento odontológico na Faculdade de Odontologia da UFJF, um planejamento envolvendo tratamento endodôntico com uso de biomateriais seguido pelos tratamentos periodontal e restaurador foram traçados. A terapia endodôntica procedeu-se ao longo de 30 dias, na qual semanalmente, após instrumentação biomecânica inicial do canal radicular, ocorria a troca de biomaterial constituído por uma mistura em consistência de pasta composta por glicerina, iodofórmio, paramonoclorofenol (PMCC) e hidróxido de cálcio. Acompanhamento da regressão da lesão foi realizado através de imagens radiográficas. Após 30 dias de tratamento, considerável regressão pode ser observada, permitindo a sequência das raspagens periodontais, instruções para manutenção da saúde periodontal ao paciente e planejamento da restauração endocrown.
Abstract: The aim of this study was report a clinical case about endoperio lesion around 44 tooth of a patient with big alveolar bone loss and radiolucent periapical lesion. After diagnostic, a treatment plan including endodontic therapy with biomaterials and periodontal and restorative treatments in order was outlined. The endodontic therapy happened into 30 days in which the biomaterial containing glycerin, iodoform, paramonochlorophenol (PMCC) and calcium hydroxide was changed weekly. The follow-up was observed through radiographic exams. After 30 days, a good regression of the periapical lesion could be observed. Then, the sequence of the periodontal treatment and endocrown restorative planning were done.
Keywords: Perda do osso alveolar
Endodontia regenerativa
Dente não vital
Alveolar bone loss
Regenerative endodontics
Tooth
Nonvital
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Embargado
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16125
Issue Date: 9-Mar-2023