https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16119
File | Description | Size | Format | |
rafaellatrovatobotelho.pdf | 3.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Rosangela Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Carrada, Camila Faria | - |
dc.contributor.referee2 | Scalioni, Flávia Almeida Ribeiro | - |
dc.creator | Botelho, Rafaella Trovato | - |
dc.date.issued | 2023-03-14 | - |
dc.description.abstract | Dentistry courses can play a significant role in the adoption of appropriate attitudes and conductby future professionals in relation to infection control procedures, even more rigorous with the emergence of COVID-19, and appropriate immunization. Thus, this study aims to evaluate the knowledge, attitudes and practices of students of the Graduate Course in Dentistry at the Federal University of Juiz de Fora on the occupational biological risks to which dentistry professionals are subject, on the control of infection in dental practice after the COVID-19 pandemic, and on the immunization necessary for the practice of the profession. For this, a self-completed questionnaire wasused, applied to students from the first to the tenth periodof the Graduate Course in Dentistry at the Federal University of Juiz de Fora. The results showed that academics in general do not have enough knowledge regarding immunization. In addition, despite the high risk, the results of this study showed a small rate of accidents with sharps among academics, and the vast majority were instructed in case of exposure. It was also observed that students in pre-clinical periods are more aware of the need to use some personal protective equipment than academics in clinical periods. It is concluded that UFJF dental students have little knowledge regarding immunization, post-exposure conduct and care for patients with infectious and contagious diseases. In addition, it was possible to conclude that there is resistance regarding the use of face shields and mouth breathers by academics during clinical periods. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os cursos de Odontologia podem desempenhar um papel significativo na adoção de atitudes e condutas adequadas dos futuros profissionais em relação aos procedimentos de controle de infecção, ainda mais rigorosos com o surgimento da COVID-19, e da imunização apropriada. Sendo assim, este estudo tem o objetivo de avaliar os conhecimentos, as atitudes e as práticas dos acadêmicos do Curso de Graduação em Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora sobre os riscos biológicos ocupacionais aos quais os profissionais da Odontologia estão sujeitos, sobre o controle de infecção na prática odontológica após a pandemia da COVID-19, e sobre a imunização necessária para o exercício da profissão. Para isso, foi utilizado um questionário autopreenchível, aplicado aos acadêmicos do primeiro ao décimo períodos do Curso de Graduação em Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora. Os resultados obtidos demonstraram que os acadêmicos em geral não apresentam conhecimento suficiente com relação à imunização. Além disso, apesar do alto risco, os resultados desse estudo mostraram uma pequena taxa de acidentes com material perfurocortante entre os acadêmicos, sendo que a grande maioria foi orientada em caso de exposição. Observou-se, ainda, que os estudantes em períodos pré-clínica demonstram-se mais conscientes com relação à necessidade do uso de alguns equipamentos de proteção individual, do que os acadêmicos em períodos clínicos. Conclui-se que os acadêmicos de odontologia da UFJF apresentam pouco conhecimento com relação às condutas pós-exposição e ao atendimento de pacientes com doenças infectocontagiosas. Além disso, foi possível concluir que há resistência com relação ao uso de protetor facial e respiradores bucais por parte dos acadêmicos em período clínico. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Contenção de riscos biológicos | pt_BR |
dc.subject | Equipamento de proteção individual | pt_BR |
dc.subject | Estudantes de odontologia | pt_BR |
dc.subject | Vacinação | pt_BR |
dc.subject | Vaccination | pt_BR |
dc.subject | Containment of biohazards | pt_BR |
dc.subject | Students | pt_BR |
dc.subject | Dental | pt_BR |
dc.subject | Personal protective equipment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Conhecimento, atitudes e práticas acerca do risco biológico ocupacional e imunização de acadêmicos de odontologia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |