Files in This Item:
File Description SizeFormat
nyalirosadecastro.pdf1.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Exérese de corpos estranhos em seio maxilar com assistência de vídeo endoscopia: benefícios da técnica
Author: Castrp, Nyali Rosa de
First Advisor: Urbano, Eduardo Stehling
Referee Member: Vilela, Eduardo Machado
Referee Member: Carvalho, Matheus Furtado de
Resumo: Apesar de ser incomum, a migração de corpos estranhos para o interior do seio maxilar é uma das intercorrências em procedimentos odontológicos relatada na literatura. A presença de um corpo estranho é capaz de induzir a inflamação da mucosa sinusal, fazendo com que o paciente apresente sintomatologia semelhante à sinusite não odontogênica. Nesses casos, faz-se necessária a intervenção cirúrgica do seio maxilar, que deve ser realizada o mais breve possível, para reduzir as possíveis complicações sinusais. Desde o fim do século IXX, são descritas técnicas cirúrgicas, que evoluíram com o conhecimento científico. Nos dias atuais, as abordagens endoscópicas são as mais aceitas para acessar o seio maxilar, pois auxiliam na visualização da cavidade e permitem que os danos teciduais sejam reduzidos, dessa forma, reduzindo o risco de complicações e a comorbidade pósoperatória. Através de uma revisão de literatura, utilizando o método PRISMA, objetivou-se identificar os benefícios apresentados pelos acessos endoscópicos em relação aos acessos convencionais, como a técnica de Caldwell-Luc. Concluiu-se através do estudo realizado, que o auxílio vídeo endoscópico, quando disponível, deve sempre ser utilizado, pois melhora a qualidade cirúrgica e é benéfica ao paciente.
Abstract: Despite being uncommon, the migration of foreign bodies into the maxillary sinus is one of the complications in dental procedures reported in the literature. The presence of a foreign body is capable of inducing inflammation of the sinus mucosa, causing the patient to present symptoms similar to non-odontogenic sinusitis. In these cases, surgical intervention of the maxillary sinus is necessary, which should be performed as soon as possible, to reduce possible sinus complications. Since the end of the 19th century, surgical techniques have been described, which have evolved with scientific knowledge. Nowadays, endoscopic approaches are the most accepted for accessing the maxillary sinus, as they help to visualize the cavity and allow tissue damage to be reduced, thus tolerant to the risk of complications and postoperative comorbidity. Through a literature review, using the PRISMA method, the objective was to identify the benefits presented by endoscopic accesses in relation to conventional accesses, such as the Caldwell-Luc technique. It was concluded from the study that the video endoscopic aid, when available, should always be used, as it improves surgical quality and is satisfactory to the patient.
Keywords: Migração de corpo estranho
Procedimentos cirúrgicos endoscópicos
Seio maxilar
Endoscopic surgical procedures
Foreign-body migration
Maxillary sinus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16116
Issue Date: 10-Mar-2023