Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizeduardolopesalmeida.pdf1.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Campos, Marcio José da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Werneck, Carolina de Sá-
dc.contributor.referee1: Lourenço, Aneliese Holetz de Toledo-
dc.creator: Almeida, Luiz Eduardo Lopes-
dc.date.issued: 2023-03-10-
dc.description.abstract: The purpose of this study was to evaluate under the perception of dentistry students the work ergonomics using an aerosol containment chamber prototype and to determine possible necessary changes for its use. An aerosol containment chamber prototype was built of PVC pipes and transparent acrylic sheets. The aerosol containment chamber prototype was tested for its ergonomics in clinical practice, the dental care was simulated on a dental mannequin. In the simulation, 20 participants, who are students from the eighth to the tenth semester of the Dentistry Course at the Faculty of Dentistry of Universidade Federal de Juiz de Fora, carried out the construction of a Class I cavity in a lower molar and an upper molar and soon after answered a questionnaire that addressed information about the work ergonomics related to accomplish the service using the prototype. The research was done at the clinic of the Faculty of Dentistry of the Federal University of Juiz de Fora. The results of this research were that the use of the dental chamber prototype encountered difficulties when preparing upper teeth and when changing instruments during the procedure. It proved to be efficient when working on teeth in the lower dental arch and on the position of the spine. It can be concluded that the prototype presented limitations when working on the upper dental arch and regarding the exchange of instruments, but it presented good ergonomics when working on lower teeth and a good position of the spine. Therefore, changes are needed for its use in the dental clinic.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar, sob a percepção de estudantes de Odontologia, a ergonomia de trabalho utilizando um protótipo de uma câmara de contenção de aerossol e determinar possíveis mudanças para sua utilização, caso necessário. Foi criado um protótipo de uma câmara de contenção de aerossol a partir de tubos de conexões de PVC e placas de acrílico transparente. O protótipo de uma câmara de contenção de aerossol foi testado quanto a sua ergonomia na prática clínica simulando um atendimento odontológico em um manequim de dentística com dentes artificiais. Na simulação, 20 participantes, sendo eles alunos do oitavo ao décimo período do Curso de Odontologia da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora, realizaram a confecção de cavidade Classe I em um molar inferior e em um molar superior e logo em seguida responderam um questionário que abordava informações sobre a ergonomia de trabalho relacionado ao atendimento utilizando o protótipo. A pesquisa foi realizada na clínica da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora. Os resultados dessa pesquisa apontaram que o uso do protótipo da câmara de contenção de aerossol apresenta dificuldades no momento de realizar preparos em dentes superiores e quanto à troca de instrumentos durante o procedimento. O protótipo mostrou-se eficiente ao trabalhar em dentes da arcada dentária inferior e quanto à posição da coluna. Pode-se concluir que o protótipo apresenta limitações durante o trabalho na arcada dentária superior e quanto a troca de instrumentos, porem apresentou boa ergonomia quando o trabalho foi executado em dentes inferiores e também possibilitou uma boa posição da coluna. Sendo assim, são necessárias mudanças para sua utilização na clínica odontológica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Aerossóis
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Ergonomics
dc.subject: Aerosols
dc.subject: Dentistry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Teste ergonômico de protótipo de uma camâra de contenção de aerossol utilizada em odontologia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso