https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1610
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
marciahelenafaverodesouzatostes.pdf | 1.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Raposo, Nádia Rezende Barbosa | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737961T9 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Teixeira, Henrique Couto | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786910Y2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Heckert, Uriel | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780445J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Brasil, Heloisa Helena Alves | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756801D9 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Cordeiro Júnior, Quirino | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736541Y7 | pt_BR |
dc.creator | Tostes, Márcia Helena Fávero de Souza | - |
dc.date.issued | 2012-03-02 | - |
dc.description.abstract | Autism in children is a developmental disorder defined by deficits in social interaction, impaired communication and limitations in the standard behavior. There are also immunological changes, in metabolism of membrane phospholipids and in oxidative stress. This study evaluated the levels of the immune activators markers from membrane phospholipids and nitric oxide in 24 autistic children, matched for age and sex with healthy children. This study also investigated the variation of these levels in children with autism with different development profiles. After psychiatric evaluation, blood samples were collected and subjected to analysis of IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IFN-γ, TNF-α by flow cytometry, to analysis of phospholipase A2 by fluorimetric analysis, to analysis of phospholipids by gas chromatograph and to determination of nitric oxide by the Griess method. The scale of the development of psychoeducational profile revised (PEP-R) was applied. Data were statistically analyzed (ANOVA and post hoc Bonferroni test) using SPSS version13. Plasma levels of IFN-γ and nitric oxide were significantly higher among children with autism compared with the control group. The activity of phospholipase A2 and plasma levels of arachidonic acid were elevated, whereas eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid were reduced among children with autism. The scores obtained in the PEP-R differed significantly between the two groups, but no correlation with the results of laboratory measurements was found. The joint analysis of data suggests an association of oxidative stress with immune dysregulation and alteration of lipid metabolism in infantile autism. | pt_BR |
dc.description.resumo | O autismo infantil é um transtorno do desenvolvimento, definido pelo déficit na interação social, alterações da comunicação e padrões limitados de comportamentos. Alterações imunológicas, no metabolismo de fosfolípides de membrana e no estresse oxidativo estão subjacentes. Este trabalho avaliou os níveis dos marcadores de ativação imunológica, de fosfolípides de membrana e de óxido nítrico em 24 crianças autistas, pareadas por idade e sexo com crianças saudáveis, e investigou a variação desses níveis em crianças autistas com diferentes perfis de desenvolvimento. Após a avaliação psiquiátrica, as amostras de sangue foram coletadas e submetidas à análise de IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IFN-γ, TNF-α por citometria de fluxo, à análise de fosfolipase A2 por ensaio fluorimétrico, à análise de fosfolípides por cromatografia gasosa e à determinação do óxido nítrico pelo método de Griess. A escala de desenvolvimento do perfil psicoeducacional revisado (PEP-R) foi aplicada. Os dados foram analisados estatisticamente (ANOVA e teste post hoc de Bonferroni) com auxílio do SPSS versão 13. Os níveis plasmáticos de IFN-γ e óxido nítrico foram significativamente elevados entre as crianças autistas em comparação com o grupo controle. A atividade de fosfolipase A2 e os níveis plasmáticos de ácido araquidônico estavam elevados, enquanto os de ácidos eicosapentaenóico e docosahexaenóico estavam reduzidos entre as crianças autistas. Os escores obtidos no PEP-R diferiram significativamente nos dois grupos, mas não houve correlação com os resultados das dosagens laboratoriais. A análise conjunta de dados sugere uma associação do estresse oxidativo com desregulação imune e alteração do metabolismo lipídico no autismo infantil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Transtorno autístico | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.subject | Fosfolipídeos | pt_BR |
dc.subject | Óxido nítrico | pt_BR |
dc.subject | Identificação (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Autistic disorder | pt_BR |
dc.subject | Cytokines | pt_BR |
dc.subject | Phospholipids | pt_BR |
dc.subject | Nitric oxide | pt_BR |
dc.subject | Identification (Psychology) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::PSIQUIATRIA | pt_BR |
dc.title | Fatores imunobiológicos e perfil de desenvolvimento no autismo infantil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Saúde (Teses) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.