https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16108
File | Description | Size | Format | |
luansabinodepaulasilva.pdf | 772.41 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Maior, Bruno Salles Soto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gerheim, Pamela Souza Almeida da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Lourenço Júnior, Evandro Toledo | - |
dc.creator | Silva, Luan Sabino de Paula | - |
dc.date.issued | 2023-03-09 | - |
dc.description.abstract | Dentistry has advanced severely in recent years, through the advancement of oral rehabilitation it has been possible to place implants. Some drug classes may have a direct interaction with bone tissue and consequently affect dental treatment, especially in oral rehabilitation carried out with implants. Bisphosphonates (BFs) are a class of drugs prescribed for patients with bone resorptive diseases. The objective of this work was to review the scientific literature on the use of bisphosphonates and their possible adverse effects, with the aim of predicting unwanted interactions and preventing risks. A search for articles was carried out using the Scielo, BIREME and PubMed databases in the last 15 years. Osteonecrosis of the jaws associated with the use of bisphosphonates (BIONJ) is an adverse effect that is characterized by non-healing of exposed bone in the mandibular region and its origin is multifactorial, compromising the quality of life of affected patients. The use of implants in patients who underwent therapy with bisphosphonates does not reach the consensus of a prohibition, most of the contraindications are in patients who are undergoing cancer treatment and who make use of intravenous bisphosphonates. Professionals should be aware of the different medications on the market and be aware of the factors that can contribute to the onset of osteonecrosis, requiring a comprehensive analysis of their patients and complete follow-up with medical professionals regarding possible suspensions of medication that could favor the rehabilitations. | pt_BR |
dc.description.resumo | A odontologia avançou grandemente nos últimos anos, sendo que através do avanço da reabilitação oral, foi possível a colocação de implantes. Algumas classes medicamentosas podem ter interação direta com o tecido ósseo e consequentemente afetar o tratamento odontológico, principalmente em reabilitações orais com implantes. Os bisfosfonatos (BFs) são uma classe de fármacos prescritos para pacientes com doenças com reabsorções ósseas. O objetivo desse trabalho foi revisar a literatura científica sobre o uso de bisfosfonatos e seus possíveis efeitos adversos, com a finalidade de prever interações indesejadas e prevenir riscos. Foi realizado uma busca de artigos, utilizando a base de dados da Scielo, BIREME e PubMed, no período dos últimos 15 anos. A osteonecrose dos maxilares associada ao uso de bisfosfonatos (OMAB) é um efeito adverso que se caracteriza pela não cicatrização do osso exposto na região mandibular e sua origem é multifatorial, comprometendo a qualidade de vida dos pacientes acometidos. O uso de implantes nos pacientes que foram submetidos a terapia com bisfosfonatos não se chega ao consenso de uma proibição, a maioria das contraindicações são em pacientes que estejam em tratamento oncológico e que fazem o uso dos bisfosfonatos endovenosos. Os profissionais devem estar atentos aos diversos medicamentos presentes no mercado e estarem ciente dos fatores que podem contribuir para o surgimento das osteonecroses, sendo necessária uma análise integral de seus pacientes e um total acompanhamento junto dos profissionais da medicina sob possíveis suspensões dos medicamentos que poderiam ou não favorecer as reabilitações. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Implantes dentários | pt_BR |
dc.subject | Bisfosfonatos | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação oral | pt_BR |
dc.subject | Osteonecrose | pt_BR |
dc.subject | Dental implants | pt_BR |
dc.subject | Bisphosphonates | pt_BR |
dc.subject | Oral rehabilitation | pt_BR |
dc.subject | Osteonecrosis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Implantes dentários em pacientes sob terapêutica com bisfosfonatos: precauções, riscos e mitos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |