https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16106
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
brunadecastrofrancisquini.pdf | PDF/A | 70.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Tasca, Luciane | - |
dc.creator | Francisquini, Bruna de Castro | - |
dc.date.issued | 2023-01-16 | - |
dc.description.abstract | This work aims to record the memories that constituted the Nossa Senhora de Fátima neighborhood, located in Juiz de Fora, Minas Gerais, and discuss the impacts of free urban spaces in the maintenance of the sense of community. The methods used for this monograph were unsystematic observation and indirect documentation; through them, it was possible to confirm the initial hypothesis that generated the research. Since the only leisure area in the neighborhood was lost, the residents distanced themselves from each other and their identification with the region where they live. In this context, it is necessary to conceive a project proposition that favors the meeting and the interpersonal interaction through leisure areas. By this, we can reclaim those spaces on behalf of the population and retake the identification between residents and the neighborhood. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho tem por objetivo atuar como um registro das memórias que constituíram o bairro Nossa Senhora de Fátima, localizado na cidade de Juiz de Fora em Minas Gerais, e discutir os impactos da existência de espaços urbanos livres na manutenção do senso de comunidade. Os métodos utilizados na concepção da monografia foram a observação assistemática e a documentação indireta e, através deles, foi possível confirmar a hipótese inicial geradora da pesquisa. Demonstrou-se que os moradores do bairro em questão de fato se distanciaram tanto uns dos outros quanto de sua identificação com o bairro que residem na ocasião da perda de sua única área de lazer. Com isso, deseja-se conceber uma proposição projetual que favoreça o encontro e a interação interpessoal nestes espaços de forma a reivindicá-los em prol da população que é a sua verdadeira proprietária, assim como contribuir para uma retomada da identificação entre moradores e bairro. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Espaços urbanos | pt_BR |
dc.subject | Senso de comunidade | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Urban Spaces | pt_BR |
dc.subject | Sense od community | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Resgate à memória popular e reivindicação dos espaços urbanos: Um olhar sobre o bairro Nossa Senhora de Fátima, Juiz de Fora - MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Arquitetura e Urbanismo |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons