https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16064
File | Description | Size | Format | |
carolinemellosimoes.pdf | 1.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Entre amar e sofrer: dos afetos nos discursos em circulação nas falas de mulheres em situação de denúncia de violência |
Author: | Simões, Caroline Mello |
First Advisor: | Santana, Wedencley Alves |
Referee Member: | Coutinho, Iluska Maria da Silva |
Referee Member: | Chiaretti, Paula |
Resumo: | A presente pesquisa busca cartografar, utilizando-se da disciplina da Análise de Discurso (percurso Pêcheux-Orlandi), em diálogo com a Psicanálise, teorias da mídia e teorias do poder, de possíveis significações da violência doméstica postos em circulação e dos afetos em questão em falas de mulheres que a experienciaram em suas relações. Partimos das análises das transcrições de 25 das 100 entrevistas discursivas realizadas entre os anos de 2017 e 2018 no Fórum da Cidade de Juiz de Fora. Partimos da hipótese de que a significação dada pelas mulheres é plena de nuances e opacidade, apontando para a heterogeneidade enquanto àquelas encontradas no plano jurídico, político e midiático (considerando campanhas, músicas que ouvem, novelas e notícias que veem) tendem à univocidade e estabilização de sentidos. Entre o ‘eu ainda gosto’ e o ‘eu não quero mais’ habita uma mulher-sujeito de discurso que está às voltas com o mais heterogêneo e o mais estranho de si e em si. |
Abstract: | The present research seeks to map, employing the discipline of Discourse Analysis Discourse Analysis (within the Pêcheux-Orlandi framework), in conjunction with Psychoanalysis, media theories, and theories of power, the potential significations of domestic violence in circulation, as well as the emotions at stake in the narratives of women who have experienced it within their relationships. The analysis is rooted in the examination of transcripts from 25 out of 100 discursive interviews conducted between 2017 and 2018 at the Juiz de Fora City Forum. We commence with the hypothesis that the meaning attributed by women is rich in nuances and opacity, pointing toward heterogeneity, while those found within the legal, political, and media spheres (considering campaigns, music they hear, soap operas, and news they encounter) tend toward uniformity and sense stabilization. Between 'I still like' and 'I no longer want,' resides a woman-subject of discourse grappling with the most heterogeneous and the strangest within and about herself. |
Keywords: | Mídia Violência Mulher Amar Sofrer Media Violence Women Love Suffer |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16064 |
Issue Date: | 11-Sep-2023 |