https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16063| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| rodrigochavezpenha.pdf | 1.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Mário Círio | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Teixeira, Maria Teresa Bustamante | - |
| dc.contributor.referee1 | Latorre, Maria do Rosário Dias de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Max Moura de | - |
| dc.contributor.referee3 | Guerra, Maximiliano Ribeiro | - |
| dc.creator | Penha, Rodrigo Chávez | - |
| dc.date.issued | 2023-08-14 | - |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00157 | - |
| dc.description.abstract | Breast cancer is the malignant neoplasm with highest mortality in women in the world and in Brazil, and therefore deserves attention for its control. Research on trends in breast cancer mortality is mostly on two aspects, age and time of death. The Age-Period-Cohort method offers the inclusion of birth cohorts trend analysis, which enables the visualization of the 3 aspects of time, the effects of Age, Period and Birth Cohort on breast cancer mortality. To analyze the trend of breast cancer mortality in Brazil, observing state capitals and the countryside, data from the Department of Information and Informatics of the Brazilian Unified Health System (DATASUS) were used. Population and death data for women aged 30 years or older, for the years between 1980 and 2019, were analyzed using the Age-Period-Cohort model as proposed by Carstensen (2007). The data from the state capitals were subtracted from the data from the states, generating the data called interior. The effects of age on breast cancer mortality are observed in the model as higher mortality rates at older ages. The period effect is similar in all regions, in the form of a more pronounced increase in the rate ratio (RR) in the municipalities of the interior than in the capitals. The RR of birth cohorts in the capitals remained stable (for the North, the Northeast and the Central-West regions) or decreased followed by an increase in the most recent cohorts (Brazil as a whole and the Southeast and the South regions). The RRs for the other municipalities (the interior), however, showed a progressive increase in cohorts’ effects for all regions. These findings indicate differences in breast cancer mortality trends from the capitals to the interior of the country, pointing to the need for further research to improve health practices and policies appropriate to the needs of each territory. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer de mama é a neoplasia maligna de maior mortalidade em mulheres no mundo e no Brasil, merecendo, portanto, atenção para seu controle. As pesquisas sobre as tendências da mortalidade do câncer de mama são em sua maioria sobre dois aspectos, a idade e o período do óbito. O método Idade-Período-Coorte oferece a inclusão da análise por coortes de nascimento, o que possibilita a visualização dos 3 aspectos do tempo, os efeitos de Idade, de período e de coorte na mortalidade por câncer de mama. Para análise da tendência da mortalidade por câncer de mama no Brasil, observando capitais e interior, foram usados dados do Departamento de Informática do SUS (DATASUS). Os dados populacionais e de óbitos sobre para mulheres com 30 anos ou mais, para os anos entre 1980 e 2019 foram analisados usando o modelo IdadePeríodo-Coorte segundo o proposto por Carstensen (2007). Os dados foram separados em dados das capitais e subtraídos dos dados dos estados, gerando os dados chamados de interior. Os efeitos da idade sobre a mortalidade por câncer de mama são observados no modelo por meio de maiores taxas de mortalidade em idades mais avançadas. O efeito do período é semelhante em todas as regiões, sob a forma de um aumento mais acentuado da razão de taxas (RT) nos municípios do interior do que nas capitais. Os RT das coortes de nascimentos nas capitais mantiveram-se estáveis (regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste) ou diminuíram, seguidos de aumento nas coortes mais recentes (Brasil como um todo e regiões Sudeste e Sul). As RT para os demais municípios, no entanto, apresentaram aumento progressivo das coortes para todas as regiões. Os achados indicam diferenças nas tendências de mortalidade por câncer de mama nas capitais para o interior do país, apontando a necessidade de mais investigações para aprimoramento de práticas e políticas em saúde adequadas às necessidades de cada território. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias da mama | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
| dc.subject | Idade-período-coorte | pt_BR |
| dc.subject | Breast neoplasms | pt_BR |
| dc.subject | Mortality | pt_BR |
| dc.subject | Age-period-cohort | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.title | Análise idade-período-coorte da mortalidade por câncer de mama nas capitais e interior do Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Age-period-cohort analysis of breast cancer mortality in the state capitals and interior of Brazil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Saúde Coletiva (Teses) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons