https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16062
File | Description | Size | Format | |
carinalagedossantosbastos.pdf | 13.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Integridade em institutos federais de educação, ciência e tecnologia: proposta de código de conduta para o Instituto Federal de Minas Gerais |
Author: | Bastos, Carina Lage dos Santos |
First Advisor: | Oliveira, Virgílio Cézar da Silva e |
Referee Member: | Rabêlo Neto, Alexandre |
Referee Member: | Santos, Lucas Maia dos |
Resumo: | Assim como diversas organizações públicas, o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG) tomou medidas internas para favorecer a integridade e inibir desvios de conduta. Todavia, a instituição ainda não produziu um código moral direcionado à sua comunidade interna. Mediante a importante contribuição dos códigos morais para o gerenciamento da integridade, o presente estudo visa compreender, a partir do contexto e dos principais atores do IFMG, quais condutas-chave são passíveis de orientação e quais são os seus padrões esperados. Foi realizada uma investigação qualitativa que consistiu numa pesquisa documental, na aplicação de um questionário e na realização de entrevistas com as instâncias pró-integridade da instituição. A pesquisa documental teve como objeto 14 códigos morais organizacionais dos institutos federais e permitiu compor, por integração e priorização de conteúdos, as condutas-chave mais enfatizadas nos códigos morais dos institutos federais, destacando o padrão de comportamento esperado nessas instituições. A partir desse levantamento, foi aplicado um questionário estruturado às Unidade de Gestão da Integridade e à Comissão de Ética do IFMG, que permitiu compreender quais condutas-chave devem ser enfatizadas (ou eventualmente reelaborados) à luz do contexto da instituição. A análise resultou na construção de um Código de Conduta que foi apresentado em forma de uma minuta de resolução. O documento foi submetido à validação por três agentes com funções de destaque nas instâncias citadas, os quais foram entrevistados e as suas contribuições levaram ao aprimoramento do texto original. Os resultados desta investigação fundamentaram a elaboração de um código de conduta para o IFMG, favorecendo a produção de um documento mais alinhado às suas especificidades e necessidades institucionais. A proposição de um código de conduta fundamentado no método científico, além de representar um reforço à gestão da integridade, contribui para a eficiência da gestão na instituição, uma vez que reduzirá tempo dos servidores dedicado à construção desse documento. |
Abstract: | As well as several public organizations, the Federal Institute of Education, Science and Technology of Minas Gerais (IFMG) has taken internal measures to promote integrity and inhibit misconduct. However, the institution has not yet produced a moral code directed at its internal community. Through the important contribution of moral codes to the management of integrity, the present study aims to understand, from the context and the main actors of the IFMG, which key conducts are amenable to guidance and what are their expected standards. A qualitative investigation was carried out that consisted of a documentary research, the application of a questionnaire and interviews with the pro-integrity instances of the institution. The documentary research had as object 14 organizational moral codes of the federal institutes and allowed to compose, by integration and prioritization of contents, the key conducts most emphasized in the moral codes of the federal institutes, highlighting the pattern of behavior expected in these institutions. From this survey, a structured questionnaire was applied to the Integrity Management Unit and the Ethics Committee of IFMG, which allowed us to understand which key conducts should be emphasized (or eventually reelaborated) in the light of the institution's context. The analysis resulted in the construction of a Code of Conduct that was presented in the form of a draft resolution. The document was submitted to validation by three agents with prominent functions in the aforementioned instances, who were interviewed and their contributions led to the improvement of the original text. The results of this investigation supported the elaboration of a code of conduct for the IFMG, favoring the production of a document more aligned with its specificities and institutional needs. The proposition of a code of conduct based on the scientific method, in addition to representing a reinforcement of integrity management, contributes to the efficiency of management in the institution, since it will reduce the time of the servers dedicated to the construction of this document. |
Keywords: | Moralidade Ética Integridade Código de conduta Instituto Federal Morality Ethics Integrity Code of conduct Federal Institute |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
Program: | Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes) |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16062 |
Issue Date: | 29-Sep-2023 |