Files in This Item:
File Description SizeFormat
ivannarodriguesmarinsramalho.pdf610.32 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Um olhar sobre o perfil das gestantes em Juiz de Fora/MG
Author: Ramalho, Ivanna Rodrigues Marins
First Advisor: Campos, Maria Inês da Cruz
Referee Member: Paraíso, Alanna Fernandes
Referee Member: Martins, Nathália Alvarenga
Resumo: A partir da instituição da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher, os cuidados com a gravidez e o parto se intensificaram. Sabe-se que o pré-natal é fundamental durante a gestação para garantir a saúde da mãe e do feto. É importante conhecer sobre a realidade de gestantes nos municípios, uma vez que isso pode auxiliar na criação de políticas públicas regionais específicas para a saúde da mulher. Objetivo geral: Traçar o perfil das gestantes com relação a idade, etnia, condições socioeconômicas. Os sujeitos da pesquisa foram as mulheres gestantes de Juiz de Fora/MG que procuraram os serviços de saúde, no primeiro semestre de 2023, de duas instituições públicas da cidade de Juiz de Fora - uma Unidade Básica de Saúde e um hospital. Metodologia: De cunho transversal e descritivo, com características quantitativas, com aplicação de um questionário fechado com 19 questões para as gestantes e os dados gerados foram apresentados através da construção de tabelas. Resultados: O perfil das gestantes desta pesquisa se caracterizou como: a faixa etária predominante foi entre 20 a 24 anos; a maioria se autodeclarou parda; são casadas ou moram com os companheiros; trabalham em casa ou estão desempregadas; não possuem plano de saúde sendo necessário recorrer ao Sistema Único de Saúde para exames e consultas; têm casa própria com serviços básicos de água, tratamento de esgoto e coleta de lixo; a renda familiar é de até 3 salários mínimos; o nível de escolaridade é o ensino médio completo; residem em Juiz de Fora; 70% não planejaram a gravidez, no entanto a totalidade das grávidas realizam as consultas de prénatal. Conclusão: Entende-se que este estudo possibilitou conhecer o perfil das gestantes atendidas em duas instituições de saúde de Juiz de Fora e, a partir dele, espera-se que este conhecimento possa auxiliar na criação de políticas públicas regionais específicas para a saúde da mulher.
Abstract: Since the establishment of the National Policy for Comprehensive Women's Health Care, care for pregnancy and childbirth has intensified. It is known that prenatal care is essential during pregnancy to ensure the health of the mother and fetus. It is important to know about the reality of pregnant women in the municipalities, since this can assist in the creation of specific regional public policies for women's health. General objective: of tracing the profile of pregnant women with respect to age, ethnicity, socioeconomic conditions. The research subjects were pregnant women from Juiz de Fora/MG who sought health services in the first half of 2023 from two public institutions in the city of Juiz de Fora - a Basic Health Unit and a hospital. Methodology: was crosssectional and descriptive, with quantitative characteristics, with the application of a closed questionnaire with 19 questions for pregnant women and the data generated were presented and thus the construction of tables occurred. Results: the profile of the pregnant women in this research was characterized as: the predominant age group was between 20 and 24 years; the majority declared themselves brown; they are married or live with their partners; they work at home or are unemployed; they do not have health insurance and it is necessary to resort to the Unified Health System for exams and consultations; they have their own home with basic water services, sewage treatment and garbage collection; the health system is not available for them. Conclusion: It is understood that this study made it possible to know the profile of pregnant women attended in two health institutions in Juiz de Fora and, from it, it is hoped that this knowledge can assist in the creation of specific regional public policies for women's health.onclusions:
Keywords: Saúde da mulher
Gravidez
Política pública de saúde
Women's health
Pregnancy
Política pública de salud
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16058
Issue Date: 28-Jul-2023