Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
anacarolinanevesdias.pdf1.12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: El-Jaick, Ana Paula Grillo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee1: Jácome, Alexandre José Pinto Cadilhe de Assis-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee2: Piovezani Filho, Carlos Félix-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee3: Sampaio, Thais Fernandes-
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee4: Esteves, Phellipe Marcel da Silva-
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.creator: Dias, Ana Carolina Neves-
dc.date.issued: 2023-06-27-
dc.description.abstract: The conceptual tools of Michel Foucault are widely used in documentary research in the human sciences and language studies, confirmed through institutionalization processes such as the creation of the Grupo de Trabalho Estudos Discursivos Foucaultianos, affiliated to the Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Letras e Linguística (ANPOLL). We believe that creating intelligibility about his method of discourse analysis is a way to insert ourselves preliminarily in Foucauldian studies and to contribute to the science of language by adding one more angle among the multiple possible angles to its object. Due to this interest, we propose to take a closer look at the concept of monument, due to its double central position — for guiding the archaeological task “the intrinsic description of the monument”, in the opening pages of The Archaeology of Knowledge (2007 [1969]) — and secondary, because, although currently mentioned mencionada (Deleuze (2013 [1986]); Veiga-Neto (2007); Dreyfus; Rabinow (1995); Barbosa (2004)) by commentators, the notion is rarely treated in greater detail. For the execution of this bibliographical research, we resorted to the theoretical and methodological constructs from Michel Foucault that were considered more appropriate to our objectives, dedicating to them the methodological section of this dissertation. With his conceptual tools, we will present the elaboration process of a series of statements in which the term appears and, then, the considerations that we can make from the study of this material. Starting from the Foucauldian vision according to which the work does not confer unity to a discourse, in the series we will consider excerpts from philosophers such as Martial Guéroult and Georges Canguilhem, who operate in Foucault’s epistemological neighborhoods both for conducting historical studies and for employing, in different ways, the notion of monument for the purpose of methodological explanation. After analyzing the regularities that guide the use of the concept in the proposed series, we reflect, based on two contemporary works in language studies, on possible contributions of notion to the field.
dc.description.resumo: Com a ampla utilização em pesquisas documentais nas ciências humanas e nos estudos da linguagem, confirmada através de processos de institucionalização como a criação do Grupo de Trabalho Estudos Discursivos Foucaultianos, filiado à Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Letras e Linguística (ANPOLL), as ferramentas conceituais de Michel Foucault atestam seu caráter profícuo e sua vocação interdisciplinar. Acreditamos que criar inteligibilidade sobre seu método de análise do discurso é uma maneira de nos inserir preliminarmente nos estudos foucaultianos e de contribuir à ciência da linguagem ao adicionarmos ao seu objeto mais uma dentre as múltiplas angulações possíveis. Dado esse interesse, propomos dispensar um olhar mais detido ao conceito de monumento, devido à sua posição duplamente central — por nortear a tarefa arqueológica de “descrição intrínseca do monumento”, nas páginas iniciais de A arqueologia do saber (2007 [1969]) — e secundária, pois, embora correntemente mencionada (Deleuze (2013 [1986]); Veiga-Neto (2007); Dreyfus; Rabinow (1995); Barbosa (2004)) por comentadores, são raras as ocasiões em que a noção é tratada com maior minúcia. Para a execução desta investigação de caráter bibliográfico, lançamos mão dos construtos teórico-metodológicos provenientes da arqueogenealogia de Michel Foucault considerados mais oportunos aos nossos objetivos, dedicando-lhes a seção metodológica desta dissertação. De posse de suas ferramentas conceituais, apresentaremos o processo de elaboração de uma série de enunciados em que o termo aparece e, em seguida, as considerações que pudemos tecer a partir do estudo desse material. Partindo da visão foucaultiana segundo a qual a obra não confere unidade a um discurso, na série elaborada serão considerados excertos de filósofos como Martial Guéroult e Georges Canguilhem, os quais operam nas vizinhanças epistemológicas de Foucault tanto por realizarem estudos históricos, como por empregarem, de diferentes modos, a noção de monumento com fins de explanação metodológica. Após analisarmos as regularidades que orientam o uso do conceito na série proposta, refletimos, a partir de dois trabalhos contemporâneos, sobre possíveis contribuições da noção para os estudos da linguagem.
dc.description.sponsorship: PROQUALI (UFJF)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Michel Foucault
dc.subject: Estudos discursivos foucaultianos
dc.subject: Monumento
dc.subject: Foucauldian discourse analysis
dc.subject: Monument
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Uma análise discursiva da noção foucaultiana de monumento
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Linguística (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons