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dc.contributor.advisor1Raposo, Nádia Rezende Barbosa-
dc.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Ana Lívia de-
dc.contributor.referee1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/pt_BR
dc.contributor.referee2Junqueira, Laura de Andrade-
dc.contributor.referee2Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/pt_BR
dc.creatorBarreto, Eveline Bittencourt-
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/pt_BR
dc.date.accessioned2023-10-10T13:12:28Z-
dc.date.available2023-10-09-
dc.date.available2023-10-10T13:12:28Z-
dc.date.issued2023-08-04-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16023-
dc.description.abstractThe elderly population has greater nutritional demand and may present dysphagia. For these patients, pasty foods are often indicated. However, their low attractiveness may cause poor diet adherence. 3D food printing is an innovative tool that can be used to improve the appearance and nutritional content of a meal. Thus, this work aimed to develop and 3D print a vegetable-based ink enriched with probiotics for elderly patients with dysphagia. Initially, we produced a food ink that was composed of potato puree with the addition of probiotics. Next, the ink was used for the 3D printing of meals. Finally, it was evaluated regarding their nutritional and energy value, microorganisms’ viability, texture, and rheological properties. The ink was successfully used to print meals with different designs. The results demonstrate that 100 g of the ink presented 10.71 g of carbohydrates, 1.08 g of proteins, 0.82 g of lipids, and an energy of 54.60 Kcal. Moreover, it has been shown that 100 g of ink presented 3.24 x 107 CFU of lactic acid probiotics after the printing process. The ink texture was adequate and safe for patients with dysphagia level 4 and the addition of probiotics did not affect the rheological characteristics. In conclusion, it was possible to develop a fortified ink that can be used to customize meals that are easy to swallow and visually pleasing.pt_BR
dc.description.resumoA população idosa possui uma demanda nutricional maior e pode apresentar disfagia. Para esses pacientes, alimentos pastosos são frequentemente indicados. No entanto, sua baixa atratividade pode causar uma adesão pobre à dieta. A impressão de alimentos em 3D é uma ferramenta inovadora que pode ser utilizada para melhorar a aparência e o conteúdo nutricional de uma refeição. Assim, este trabalho teve como objetivo desenvolver e imprimir em 3D uma tinta à base de vegetais enriquecida com probióticos para pacientes idosos com disfagia. Inicialmente, produzimos uma tinta alimentar composta de purê de batata com a adição de probióticos. Em seguida, a tinta foi utilizada para a impressão 3D das refeições. Por fim, ela foi avaliada quanto ao seu valor nutricional e energético, viabilidade dos microorganismos, textura e propriedades reológicas. A tinta foi utilizada com sucesso para imprimir refeições com diferentes designs. Os resultados demonstram que 100 g de tinta apresentavam 10,71 g de carboidratos, 1,08 g de proteínas, 0,82 g de lipídios e uma energia de 54,60 Kcal. Além disso, foi demonstrado que 100 g de tinta apresentavam 3,24 x 107 UFC de probióticos láticos após o processo de impressão. A textura da tinta foi adequada e segura para pacientes com disfagia nível 4 e a adição de probióticos não afetou as características reológicas. Em conclusão, foi possível desenvolver uma tinta fortificada que pode ser usada para personalizar refeições que são fáceis de engolir e visualmente agradáveis.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Saúde Brasileirapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectImpressão 3Dpt_BR
dc.subjectManufatura aditivapt_BR
dc.subjectNutrição do idosopt_BR
dc.subjectDisfagiapt_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subject3D printingpt_BR
dc.subjectAdditive manufacturingpt_BR
dc.subjectElderly nutritionpt_BR
dc.subjectDysphagiapt_BR
dc.subjectProbioticspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleImpressão 3D de alimentos baseada em extrusão de tinta comestível contendo probióticos para pacientes idosos com disfagiapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Saúde (Dissertações)



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