Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
anabeatrizbarbosaferreira.pdf9.38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Marques Neto, Roberto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee1: Simon, Adriano Luís Heck-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee2: Felippe, Miguel Fernandes-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.creator: Ferreira, Ana Beatriz Barbosa-
dc.date.issued: 2023-09-18-
dc.description.abstract: Geodiversity is a new field of study in which the protagonists are the abiotic elements of the landscape. It is closely related to geological heritage and expands into the geosciences as a fundamental tool in landscape preservation. The present study aims to inventory and diagnose the Geodiversity of the State Park of Serra Negra da Mantiqueira, a recently implemented and understudied Conservation Unit in terms of abiotic elements. Methodologically, thematic mappings of the abiotic elements were conducted, and the variables were counted using the grid method, with IDW interpolation performed using ArcMap 10.3 software. Subsequently, a Geodiversity map was generated, estimating areas with a higher Geodiversity index and delineating geosites. Based on this diagnosis, action plans for the use, protection, and conservation of geological, natural, and cultural heritage were discussed, understanding their dynamics and values, as proposed by Gray (2004): intrinsic, cultural, functional, aesthetic, scientific, and educational values. Geosites within their boundaries were investigated, and then the concepts of Geotourism and Geoconservation in the area were discussed, emphasizing the importance of more effective preservation and generating reflections for future Park management actions.
dc.description.resumo: A geodiversidade é um novo campo de estudos em que o protagonista destes são os elementos abióticos da paisagem. Surge atrelada ao patrimônio geológico e se expande para as geociências como uma ferramenta fundamental na preservação de paisagem. O presente trabalho tem por objetivo inventariar e diagnosticar a geodiversidade do Parque Estadual da Serra Negra da Mantiqueira, Unidade de Conservação recentemente implementada e pouco estudada no âmbito dos elementos abióticos. Metodologicamente foram realizados os mapeamentos temáticos dos elementos abióticos, a contagem das variáveis pelo método de quadrículas e a interpolação IDW pelo software ArcMap 10.3. Após isso, gerou-se um mapa de geodiversidade estimando as áreas com maior índice de geodiversidade na área e as delimitações dos geossítios. A partir desse diagnóstico, foi possível discutir planos de ações para a o uso, proteção, conservação do patrimônio geológico, natural, cultural, através do entendimento de sua dinâmica e de seus valores, como proposto por Gray (2004): intrínseco, cultural, funcional, estético e científico e educativo. Foram investigados os Geossítios dispostos em seus limites e, em seguida, discutiu-se sobre os conceitos de geoturismo e geoconservação da área, compreendendo a importância da preservação mais efetiva e gerando reflexões para as ações futuras de gestão do Parque.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Geodiversidade
dc.subject: Geoconservação
dc.subject: Geoturismo
dc.subject: Unidades de conservação
dc.subject: Geodiversity
dc.subject: Geoconservation
dc.subject: Geotourism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Geodiversidade do Parque Estadual da Serra Negra da Mantiqueira (MG): estratégias para a geoconservação
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Geografia (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons