Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Carbogim, Fábio da Costa-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee1: Diaz, Flávia Batista Barbosa de Sá-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee2: Coelho, Angélica da Conceição Oliveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.creator: Tony, Ana Carolina Carraro-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.description.abstract: Introduction: Health emergencies are events that require immediate control and containment of an imminent threat of death. Among all, Cardiorespiratory Arrest is classified as the greatest fatality, requiring a quick, objective and effective intervention. The Realistic Clinical Simulation is an active methodology that presents a new strategy to build contexts similar to reality, emphasizing skills training, communication and decision making. It is about an effective and innovative teaching method, which provides students and professionals with better training, having the visible presence of an evaluator during the process. Objective: To evaluate the influence of simulated clinical scenarios on the teaching of Basic Life Support in Cardiopulmonary Arrest, on the knowledge and skills of nursing students, through the visible presence of an evaluator (Control Group) or the invisible presence of the evaluator (Group Experimental). Method: This is a Randomized Clinical Trial, carried out between August 2021 and April 2022, with students of the undergraduate nursing course at the Federal University of Juiz de Fora, who were distributed in parallel and single-blind groups, and received practical interventions on Basic Life Support. All students enrolled in the eighth period of the course and who were studying the Adult Health II discipline participated in the study. At the end of the last face-to-face meeting, a Student Satisfaction and Self-Confidence Scale was applied. Data analysis was performed using Stata software version 16.0. Qualitative variables were presented as absolute and relative frequency and quantitative variables as mean and dispersion measures. The significance level adopted was 0.05. Results: 68 academics participated in the study. Regarding theoretical knowledge, measured at three different moments (pre-test, immediate post-test and late post-test), it was verified, for both groups (control and experimental), acquisition of learning between the pre-test and the immediate post-test, however, in the delayed post-test, there was a small reduction in understanding in both groups. Regarding practical skills, there was no difference between the groups (p < 0.05), which presented similar average scores on the skills assessment checklist. Conclusion: The effectiveness of simulation as a teaching and learning strategy on Basic Life Support in Cardiorespiratory Arrest for nursing students was observed, regardless of the presence of the evaluator on the scene.
dc.description.resumo: Introdução: As emergências em saúde são eventos que exigem imediato controle e contenção de ameaça iminente de morte. Dentre todas, a Parada Cardiorrespiratória é classificada como a maior fatalidade, exigindo uma intervenção rápida, objetiva e eficaz. A Simulação Clínica Realística é uma metodologia ativa que apresenta uma nova estratégia para construir contextos semelhantes à realidade, enfatizando o treino de habilidades, comunicação e tomada de decisão. Trata-se de um método de ensino efetivo e inovador, que proporciona aos estudantes e profissionais uma melhor capacitação, tendo a presença visível de um avaliador no decorrer do processo. Objetivo: Avaliar a influência de cenários clínicos simulados sobre o ensino de Suporte Básico de Vida em Parada Cardiorrespiratória, no conhecimento e nas habilidades de estudantes de enfermagem, mediante a presença visível de um avaliador (Grupo Controle) ou presença não visível do avaliador (Grupo Experimental). Método: Ensaio Clínico Randomizado, realizado entre agosto de 2021 e abril de 2022, com alunos do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Juiz de Fora, que foram distribuídos em grupos paralelos e unicego, e receberam intervenções teórico-práticas sobre Suporte Básico de Vida. Participaram do estudo todos os alunos matriculados no oitavo período do curso, e que estivessem cursando a disciplina de Saúde do Adulto II. Ao final do último encontro presencial, foi aplicada uma Escala de Satisfação e Autoconfiança dos Estudantes. A análise de dados foi realizada no software Stata versão 16.0. As variáveis qualitativas foram apresentadas como frequência absoluta e relativa e as variáveis quantitativas como média e medidas de dispersão. O nível de significância adotado foi de 0,05. Resultados: Participaram do estudo 68 acadêmicos. Quanto ao conhecimento teórico, mensurados em três momentos distintos (pré-teste, pós-teste imediato e pós-teste tardio), foi verificado, para os dois grupos (controle e experimental), aquisição de aprendizagem entre o pré-teste e o pós-teste imediato, contudo, no pós-teste tardio, verificou-se uma pequena redução da compreensão em ambos os grupos. Quanto as habilidades práticas, foi verificada a ausência de diferenças entre os grupos (p < 0,05) que apresentaram pontuações médias semelhantes no checklist de avaliação das habilidades. Conclusão: Observou-se a efetividade da simulação como estratégia de ensino e aprendizagem sobre Suporte Básico de Vida em Parada Cardiorrespiratória para acadêmicos de enfermagem, independente da presença do avaliador em cena.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Simulação clínica
dc.subject: Ensino
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Suporte básico de vida
dc.subject: Parada cardiorrespiratória
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Clinical simulation
dc.subject: Teaching
dc.subject: Health education
dc.subject: Basic support of life
dc.subject: Cardiopulmonary arrest
dc.subject: Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Presença de avaliador em cenário clínico simulado sobre suporte básico de vida: ensaio clínico randomizado
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Enfermagem (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons