https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15988
File | Description | Size | Format | |
lidyanneilidiadasilva.pdf | 2.02 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Eletroestimulação nervosa transcutânea parassacral uma vez por semana no tratamento da bexiga hiperativa em crianças - um estudo de não inferioridade |
Author: | Silva, Lidyanne Ilidia da |
First Advisor: | Bastos Netto, José Murillo |
Co-Advisor: | Oliveira, Liliana Fajardo |
Co-Advisor: | Camilo, Gustavo Bittencourt |
Referee Member: | Toledo, Antonio Carlos Tonelli de |
Referee Member: | Reboredo, Maycon de Moura |
Referee Member: | Machado, Marcos Giannetti |
Referee Member: | Fonseca, Maria Luiza Veiga da |
Resumo: | Introdução: A bexiga hiperativa (BH) é o distúrbio miccional mais prevalente na infância, tendo como principal manifestação a urgência miccional. A eletroestimulação nervosa transcutânea parassacral (ENTP) foi introduzida como uma alternativa de tratamento seguro, bem tolerada e sem efeitos colaterais nas crianças com BH. Entretanto, os protocolos de tratamentos descritos exigem várias sessões semanais, o que pode dificultar a adesão ao tratamento. Assim, o presente estudo pretende comparar os efeitos da ENTP no tratamento de crianças com bexiga hiperativa idiopática realizado com sessões únicas semanais com o protocolo de três sessões por semana. Métodos: Foi realizado um ensaio clínico controlado e randomizado de não inferioridade, no qual 22 crianças foram randomizadas em dois grupos: G1s (ENTP 1x/semana e uroterapia) e G3s (ENTP 3x/semana e uroterapia). Em ambos os grupos foram realizadas 20 sessões, com duração de 20 minutos cada, com frequência de 10Hz e largura de pulso de 700µs. As crianças foram reavaliadas ao final das 20 sessões. Resultados: Não foram encontradas diferenças entre os grupos após o tratamento quanto às variáveis estudadas: frequência urinária (p=0,06), urgência miccional (p>0,99), incontinência urinária (p=0,38), percepção subjetiva dos responsáveis avaliada pela escala visual analógica (p=0,74), percentual de noites secas nas crianças enuréticas (p=0,67), constipação intestinal avaliada por meio dos critérios de Roma III (p=0,31) e da Escala de Bristol (p=0,09), e nas medidas volumétricas avaliadas pelo diário miccional, volume miccional máximo (p=0,90) e volume miccional médio (p=0,38). Conclusão: A ENTP realizada com sessões únicas semanais não se mostrou inferior ao realizado três vezes por semana no tratamento da bexiga hiperativa em crianças. |
Abstract: | Introduction: Overactive bladder (OAB) is the most prevalent voiding disorder in childhood, with voiding urgency as its main manifestation. Parasacral transcutaneous electro nerve stimulation (PTENS) was introduced as a safe, well-tolerated and sideeffect-free alternative treatment in children with OAB. However, the treatment protocols described require several weekly sessions, which can make treatment adherence difficult. Thus, the present study intends to compare the effects of PTENS performed with single weekly sessions to PTENS performed three times per week in the treatment of children with idiopathic overactive bladder. Methods: A randomized controlled non-inferiority clinical trial was performed, in which 22 children were randomized into two groups: G1s (TPNS once a week and urotherapy) and G3s (TPNS 3 times a week and urotherapy). In both groups, 20 sessions of 20 minutes were performed, with a frequency of 10Hz and pulse width of 700µs. The children were reassessed at the end of the 20 sessions. Results: No differences were found between the groups after the treatment regarding urinary frequency (p=0.06), urgency (p>0.99), incontinence (p=0.38), caregiver's subjective perception assessed by the visual analogue scale (p=0.74), percentage of dry nights in enuretic children (p=0.67), constipation assessed using the Rome III criteria (p=0.31) and of the Bristol Scale (p=0.09), and in the volumetric measurements evaluated by voiding diary such as maximum voiding volume (p=0.90) and mean voiding volume (p=0.38). Conclusion: PTENS performed with single weekly sessions was not inferior to that performed three times a week in the treatment of overactive bladder in children. |
Keywords: | Estimulação elétrica nervosa transcutânea Bexiga urinária hiperativa Terapia comportamental Transcutaneous electric nerve stimulation Urinary bladder Overactive Behavior therapy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00146 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15988 |
Issue Date: | 1-Oct-2023 |