https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15987
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
marianasilvagomes.pdf | 21.88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Fernando Ribeiro da | - |
dc.contributor.referee1 | Volpini, Javer Wilson | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Flávia Sandim Sousa Leite | - |
dc.creator | Gomes, Mariana Silva | - |
dc.date.issued | 2023-01-17 | - |
dc.description.abstract | Aware of the importance of fashion for the economy, society and for each of us, consciously or unconsciously, in which the simple act of choosing what to wear can raise questions about what we are or what we want to be, it becomes urgent to think about a fashion industry more committed to the environmental issues, since it is one of the industrial sectors that most pollute and exploit in countless ways the planet's natural resources. Considering this premise, this final project of bachelor's degree in Fashion Design at the Federal University of Juiz de Fora aims to create a fashion collection for the brand FluTua, taking into account the mitigation of the impacts generated by the fashion industry. The collection was developed from a zero waste modeling, which in a simplified way means not generating waste during the production of parts of clothing. As inspiration for the development of the collection, the multifaceted artist Roberto Burle Marx was chosen, from which bibliographical research was carried out, in order to analyze some of his works and aesthetics and the way he interacted with nature, which was his biggest field of action in life. Finally, the intersection between fashion and art along with the desire to create parts of clothing with a lower negative impact on the environment using zero waste modeling, culminated in the fashion collection called “Urban Flora”. | pt_BR |
dc.description.resumo | Cientes da importância da moda para a economia, para a sociedade e para cada um de nós, de forma consciente ou inconsciente, no qual o simples ato de escolher o que vestir pode levantar questionamentos acerca do que somos ou o que queremos ser, a cada dia que se passa torna-se urgente pensar em uma indústria de moda mais comprometida com as questões ambientais, visto que ela é responsável por um dos setores industriais que mais poluem e exploram de inúmeras formas os recursos naturais do planeta. Considerando essa premissa, o presente trabalho de Conclusão de Curso do Bacharelado em Moda da Universidade Federal de Juiz de Fora tem como objetivo a criação de uma coleção de moda para a marca FluTua, levando em consideração a amenização dos impactos gerados pela indústria da moda, a coleção foi desenvolvida a partir de uma modelagem zero waste, que de forma simplificada significa a não geração de resíduo durante a produção das peças. Como inspiração para o desenvolvimento da coleção, foi escolhido o artista multifacetado Roberto Burle Marx, na qual foi feita uma pesquisa bibliográfica sobre o artista, com a finalidade de analisar algumas de suas obras, sua estética e a forma como interagia com a natureza, que foi seu maior campo de atuação em vida. Por fim, a interseção entre moda e arte juntamente com o desejo de criar peças com um menor impacto negativo no meio ambiente utilizando-se da modelagem zero waste, culminou na coleção de moda denominada “Flora Urbana”. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | IAD – Instituto de Artes e Design | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Moda | pt_BR |
dc.subject | Arte | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Modelagem zero waste | pt_BR |
dc.subject | Roberto Burle Marx | pt_BR |
dc.subject | Fashion | pt_BR |
dc.subject | Environment. | pt_BR |
dc.subject | Zero waste modeling | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Obras de Roberto Burle Marx inspirando uma coleção com modelagem zero waste | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Bacharelado em Moda - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons