https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15983| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| marcosviniciusdimaslemos.pdf | 8.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A conservação do Sítio Arqueológico Toca do Índio no Município de Chiador - MG: relação entre a abordagem geossistêmica e a arqueologia da paisagem |
| Autor(es): | Lemos, Marcos Vinicius Dimas |
| Primeiro Orientador: | Marques Neto, Roberto |
| Co-orientador: | Oliveira, Luciane Monteiro de |
| Membro da banca: | Santos, Altair Sancho Pivoto dos |
| Membro da banca: | Faccio, Neide Barrocá |
| Resumo: | A complexidade inerente à era contemporânea tem levado a uma necessidade crescente de desenvolver abordagens científicas abrangentes e interdisciplinares. A aproximação da Geografia com a Arqueologia tem se destacado dentro das perspectivas interdisciplinares contemporâneas. Essa aproximação envolve uma combinação de teorias, métodos e técnicas de ambas as ciências, aplicando seus conhecimentos para alcançar propósitos comuns. A resolução desses escopos requer abordagens metodológicas sistêmicas e integrativas. E o presente estudo investiga a conservação do sítio arqueológico Toca do Índio, localizado no município de Chiador - MG, tendo como o objetivo principal demonstrar e refletir as possibilidades e limitações de uma abordagem dialógica entre os geossistemas e a arqueologia da paisagem para a construção de propostas de conservação de sítios arqueológicos. A metodologia envolveu a análise de dados geográficos, levantamentos arqueológicos e aplicação de técnicas de sensoriamento remoto. Os resultados indicam que uma abordagem geossistêmica, que considera a interação entre os elementos físicos e biológicos do ambiente, contribui para a compreensão dos processos para a conservação do sítio arqueológico coadunando com a Arqueologia da Paisagem, que auxiliou na identificação e distribuição espacial dos geoindicadores, além de suas relações com os padrões geográficos da área de estudo. Assim destacam-se a importância da conservação integrada do sítio arqueológico Toca do Índio, levando em consideração não apenas os aspectos arqueológicos, mas também os fatores ambientais e paisagísticos. A abordagem geossistêmica fornece uma base teórica para a gestão e preservação desse patrimônio, permitindo uma visão holística e sustentável para a conservação do sítio em apreço na pesquisa. Este estudo contribui para o campo da geografia e da arqueologia, ao demonstrar a afinidade da integração entre a abordagem geossistêmica e a arqueologia da paisagem na compreensão e proteção dos sítios arqueológicos. É importante ressaltar que este estudo não esgota as possibilidades de pesquisa sobre a relação coadunar entre os geossistemas e a arqueologia da paisagem e seus resultados orientam ações futuras de conservação e gestão do sítio arqueológico Toca do Ín |
| Abstract: | The inherent complexity of the contemporary era has led to a growing need to develop comprehensive and interdisciplinary scientific approaches. The integration of Geography and Archaeology has emerged as a prominent feature within contemporary interdisciplinary perspectives. This integration involves a combination of theories, methods, and techniques from both disciplines, applying their knowledge towards common purposes. The resolution of these scopes requires systematic and integrative methodological approaches. The present study investigates the conservation of the archaeological site Toca do Índio, located in the municipality of Chiador, MG, with the main objective of demonstrating and reflecting upon the possibilities and limitations of a dialogical approach between geosystems and landscape archaeology for the development of proposals for archaeological site conservation. The methodology involved the analysis of geographic data, archaeological surveys, and the application of remote sensing techniques. The results indicate that a geosystem approach, which considers the interaction between the physical and biological elements of the environment, contributes to the understanding of processes for the conservation of the archaeological site, aligning with Landscape Archaeology. The latter aided in the identification and spatial distribution of geoindicators, as well as their relationships with the geographical patterns of the study area. Thus, the importance of the integrated conservation of the Toca do Índio archaeological site is highlighted, taking into account not only the archaeological aspects but also the environmental and landscape factors. The geosystem approach provides a theoretical basis for the management and preservation of this heritage, allowing for a holistic and sustainable view towards the conservation of the site under investigation in this research. This study contributes to the fields of geography and archaeology by demonstrating the compatibility of integrating geosystem approaches and landscape archaeology in the understanding and protection of archaeological sites. It is important to emphasize that this study does not exhaust the possibilities of research regarding the alignment between geosystems and landscape archaeology, and its results guide future actions for the conservation and management of the Toca do Índio archaeological site, serving as a reference for other areas with similar characteristics. |
| Palavras-chave: | Patrimônio arqueológico Tradição São Francisco Paisagem Pintura rupestre Archaeological heritage Landscape Rock Painting |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15983 |
| Data do documento: | 15-Set-2023 |