https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15972| File | Description | Size | Format | |
| heldermarcosnunescandido.pdf | 2.49 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | With great ecosystem services comes great responsibility: carbon sequestration and climate modelling in Brazilian urban forests |
| Author: | Candido, Helder Marcos Nunes |
| First Advisor: | Carvalho, Fabrício Alvim |
| Referee Member: | Barros, Nathan Oliveira |
| Referee Member: | Menini Neto, Luiz |
| Referee Member: | Pontara, Vanessa |
| Referee Member: | Terra, Marcela de Castro Nunes Santos |
| Resumo: | As florestas urbanas são ecossistemas únicos, frequentemente caracterizados por condições adversas e que enfrentam inúmeras pressões e ameaças. Elas contribuem para o bem-estar e a sustentabilidade das cidades, fornecendo uma ampla gama de serviços ecossistêmicos. Aqui, analisamos diferentes aspectos das florestas urbanas e seus serviços ecossistêmicos. No primeiro capítulo, observamos várias tendências na produção científica sobre os temas de serviços ecossistêmicos e florestas urbanas entre 1996 e 2022. No capítulo dois, analisamos os serviços ecossistêmicos prestados pelas áreas urbanas de 25 cidades da Floresta Atlântica no Brasil por meio do software i-Tree Canopy. Finalmente, no capítulo três, examinamos como as mudanças climáticas podem afetar as florestas urbanas brasileiras. Nossos resultados mostram que, entre 1996 e 2022, um total de 813 documentos foram publicados em 208 periódicos diferentes, com 20,62% de crescimento anual. Nossos resultados mostram que a produção científica na área tem crescido notavelmente ao longo dos anos. A produção científica apresentou uma tendência de crescimento consistente a partir de 2011. Isso sugere que a importância das florestas urbanas e dos serviços ecossistêmicos ganhou maior reconhecimento e atenção nos últimos anos. Nossos dados revelam que, juntas, as cidades estudadas sequestram um total significativo de 235,3 quilotoneladas de carbono e substanciais 864,82 quilotoneladas de CO2 Equivalente (CO2 Equiv.) anualmente. Além disso, juntas, elas também armazenam, por meio de sua vegetação, um total de 4.861,19 quilotoneladas de carbono e 17.824,32 quilotoneladas de CO2 Equiv. Descobrimos que a estimativa monetária média do sequestro anual de carbono foi de US$ 3,57 milhões, enquanto a estimativa média armazenada foi de US$ 73,76 milhões. O correlograma de Pearson mostrou uma forte correlação positiva entre a densidade de moradores e a porcentagem de áreas impermeáveis em áreas urbanas (p < 0,001). Nossas descobertas mostram que as mudanças climáticas, mesmo em cenários mais otimistas, podem afetar severamente a adequabilidade ambiental das florestas urbanas em todos os domínios fitogeográficos, ou seja, o clima não será mais adequado para os tipos de florestas urbanas que estão agora presentes nas áreas estudadas. Isso é esperado especialmente na Floresta Atlântica e no Cerrado, dois hotspots de biodiversidade. Esses dois domínios fitogeográticos mais afetados abrigam a maior parte da população humana brasileira, uma das quais tende a sofrer impactos substanciais. Alertamos também que as florestas urbanas brasileiras podem ser drasticamente afetadas, tendo sua composição extremamente modificada e sua biodiversidade pode diminuir e até mesmo sofrer homogeneização. Portanto, são necessárias ações urgentes de mitigação e adaptação para o enfrentamento das mudanças climáticas e a manutenção dos serviços ecossistêmicos. |
| Abstract: | Urban forests are unique ecosystems that are frequently characterized by harsh conditions and face numerous pressures and threats. They contribute to the well-being and sustainability of cities by delivering a wide range of ecosystem services. Here, we analyze different aspects of urban forests an its ecosystem services. In chapter one, we observe several trends in the scientific production in the themes of ecosystem services and urban forests between 1996 and 2022. In chapter two, we analyze the ecosystem services provided by the urban areas of 25 cities of the Atlantic Forest in Brazil through the i-Tree Canopy software. Finally, in chapter three, we examine how climate change might affect Brazilian urban forests. Our results show that between 1996 and 2022, a total of 813 documents were published in 208 different journals, with 20.62% of annual growth. Our results show that scientific production in the area has grown notably over the years. Scientific production has shown a consistent growth trend from 2011 onwards. The results suggests that the importance of urban forests and ecosystem services has gained greater recognition and attention in recent years. Our data reveal that together, the cities studied sequester a significant total of 235.3 kilotonnes of carbon and substantial 864.82 kilotonnes of CO2 Equivalent (CO2 Equiv.) annually. Furthermore, together they also store, through their vegetation, a total of 4861.19 kilotonnes of carbon and 17824.32 kilotonnes of CO2 Equiv. We found out that the average monetary estimate of annual carbon sequestration was $3.57 million, while the average stored estimate was $73.76 million. Pearson’s correlogram showed a strong positive correlation between density of inhabitants and the percentage of impervious areas in urban areas (p < 0.001). Our findings show that climate change, even in more optimistic scenarios, may severely impact the environmental suitability of urban forests in all phytogeographic domains, that is, the climate will not be suitable anymore for the urban forest types that are now present in the areas studied. The impacts in the environmental suitability are expected especially in the Atlantic Forest and Cerrado, two biodiversity hotspots. The two most affected phytogeographic domains house most of the Brazilian human population, one of which tends to suffer substantial impacts. We also warn that Brazilian urban forests can be drastically affected, having their composition extremely modified and their biodiversity may diminish and even face homogenization. Therefore, urgent mitigation and adaptation actions are needed to tackle climate change and the maintenance of ecosystem services. |
| Keywords: | Áreas urbanas Bibliometrix Aquecimento global Benefícios ecossistêmicos Bibliometrix Ecosystem benefits Global warming Urban areas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Language: | eng |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00003 |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15972 |
| Issue Date: | 26-Jun-2023 |