https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15958
File | Description | Size | Format | |
ivanbilheirodiassilva.pdf | 1.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Antonio Henrique Campolina | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Roos, Jonas | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Souza, Humberto Araújo Quaglio de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Douglas Willian | - |
dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Dalpra, Fabio Caputo | - |
dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.creator | Silva, Ivan Bilheiro Dias | - |
dc.date.issued | 2023-09-18 | - |
dc.description.abstract | The academic work delves into Augustine's philosophical-Christian construction of a perspective on the essential quest to which all humans are inclined and which propels them toward God. This analysis is undertaken through the examination of works produced immediately after Augustine's conversion to Christianity, during his retreat at Cassiciaco. The first section explores Augustine's trajectory leading up to his conversion, highlighting various experiences that are perceived as an erratic search, stemming from his transformative shift in how he approaches seeking. The second part delves into the construction of the concept of essential seeking through an analysis of the Latin term "quaerere". The Cassiciaco retreat and works created during this period are scrutinized, establishing a connection with the eudaimonistic philosophy of antiquity and the conceptual separation proposed by the understanding of philosophical-Christian essential seeking. Following this, the text analyzes how Augustine outlines the "quaerere," comprehending his own journey of pursuit and the change that follows conversion. The final section of the text focuses on the expression of "quaerere" as reflected in Cassiciaco's works, a period during which Augustine dedicates himself to understanding essential seeking and developing its various expressions. Specifically, the study addresses the "quaerere veritatem," the "quaerere beatitudinem," and finally, the "quaerere Deum" as manifestations of essential seeking. | pt_BR |
dc.description.resumo | O texto aborda a construção filosófico-cristã agostiniana de uma visão sobre a busca essencial a que todos os homens estão inclinados e que os move em direção a Deus. Essa análise é feita a partir das obras produzidas no período imediatamente após a conversão de Agostinho ao cristianismo, no retiro de Cassicíaco. A primeira parte relata a trajetória agostiniana até sua conversão ao cristianismo, destacando suas diversas experiências que são colocadas sob a percepção de uma busca errática, visão esta derivada da mudança de Agostinho em relação à sua maneira de buscar. A segunda parte explora a construção da ideia de busca essencial através do construto conceitual assentado no termo latino quaerere. O retiro de Cassicíaco e as obras produzidas nesse período são examinados, estabelecendo uma conexão com a filosofia eudemonista da antiguidade e a separação conceitual proposta pelo entendimento de busca essencial filosófico-cristã. Em seguida, há a análise de como Agostinho delineia o quaerere, compreendendo sua própria jornada de busca e a mudança após a conversão. A última parte do texto foca na expressão do quaerere a partir da leitura das obras de Cassicíaco, período no qual Agostinho se dedica a compreender a busca essencial e a desenvolvê-la em suas diversas expressões, especificamente abordando o quaerere veritatem, o quaerere beatitudinem e, por fim, o quaerere Deum, como manifestações da busca essencial. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Agostinho | pt_BR |
dc.subject | Filosofia cristã | pt_BR |
dc.subject | Quaerere | pt_BR |
dc.subject | Busca essencial | pt_BR |
dc.subject | Augustine | pt_BR |
dc.subject | Christian philosophy | pt_BR |
dc.subject | Quaerere | pt_BR |
dc.subject | Essential seek | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Agostinho e a busca essencial: delineamento e expressão do quaerere a partir das obras de Cassicíaco | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |