https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15955
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
danielamariaalvespedrosa.pdf | 1.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Dutra, Rogéria Campos de Almeida | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Cristina Dias da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Gaspar, Maria Clara de Moraes Prata | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Abdala, Monica Chaves | - |
dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Roim, Talita Prado Barbosa | - |
dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.creator | Pedrosa, Daniela Maria Alves | - |
dc.date.issued | 2023-07-04 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00035 | - |
dc.description.abstract | This thesis is based on the ritual of milk donation on Good Friday in the rural community of Conceição do Formoso, a district in the municipality of Santos Dumont, MG. By addressing the milk donation circuit, I emphasize how the production of social and symbolic relationships, crucial for the construction and maintenance of bonds of trust and affection, is promoted through the circulation of this food. It is around milk that people gather, whether on their way to the fields, in conversations with the milkmen, or in activities involving food preparation in the kitchen. In this study, I adopted a qualitative methodological approach, aiming to understand in-depth and contextualize the milk donation circuit during Holy Week celebrations and its connection with the community's social, economic, and cultural dynamics. To collect the necessary data, I employed a variety of techniques, including informal conversations, participant and non-participant observation. The work is composed of three chapters that provide a historical overview of non-human milk consumption and its derivatives in the region, delving into the transformations that this food undergoes in the kitchens and how it circulates within the district. The research also examines the adversities I encountered while conducting fieldwork, influenced by the family relationships I have with the district's members. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese tem como ponto de partida o ritual de doação de leite na Sexta-feira da Paixão na comunidade rural de Conceição do Formoso, distrito no município de Santos Dumont, MG. Ao tratar do circuito de doação do leite ressalto como a produção de relações sociais e simbólicas, cruciais para a construção e manutenção dos laços de confiança e afetividade, são promovidas pela circulação deste alimento. É em torno do leite que as pessoas circulam, seja nos caminhos até a roça, nas conversas com os retireiros ou nas atividades que envolvem a preparação de alimentos na cozinha. Neste estudo, adotei uma abordagem metodológica qualitativa, com o objetivo de compreender de forma aprofundada e contextualizada o circuito de doação do leite nas celebrações da Semana Santa e sua conexão com as dinâmicas sociais, econômicas e culturais da comunidade. Para coletar os dados necessários, utilizei uma variedade de técnicas, incluindo conversas informais, observação participante e não participante. O trabalho é composto por três capítulos que fornecem um panorama histórico do consumo de leite não humano e seus derivados na região, perpassando sobre as transformações que esse alimento sofre nas cozinhas e a forma que circula dentro do distrito. A pesquisa versa ainda sobre as adversidades que encontrei ao realizar o trabalho de campo, influenciadas pelas relações familiares que possuo com os membros do distrito. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Práticas alimentares | pt_BR |
dc.subject | Consumo de leite | pt_BR |
dc.subject | Antropologia nativa | pt_BR |
dc.subject | Comunidade rural | pt_BR |
dc.subject | Food practices | pt_BR |
dc.subject | Milk consumption | pt_BR |
dc.subject | Native anthropology | pt_BR |
dc.subject | Rural community | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | A partilha do leite: reciprocidade, circuitos alimentares e socialidade em uma comunidade rural de Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciências Sociais (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons