https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15948| File | Description | Size | Format | |
| jenifercarvalhogrossi.pdf | 5.84 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Síntese, caracterização e avaliação dos potenciais citotóxico e larvicida de tiossemicarbazonas derivadas de Chalconas e seus complexos metálicos frente a mosquitos do gênero Aedes |
| Author: | Grossi, Jenifer Carvalho |
| First Advisor: | Silva, Jeferson Gomes da |
| Referee Member: | Melo, Luísa Helena Perin de |
| Referee Member: | Pereira, Rondinelle Gomes |
| Referee Member: | Antunes, Michelle Bueno de Moura Pereira |
| Referee Member: | Gomides, Antônio Frederico de Freitas |
| Resumo: | Mosquitos do gênero Aedes têm causado graves problemas de saúde pública por atuarem como vetor de várias arboviroses tais como dengue, chikungunya e zika. A estratégia mais eficiente no controle dessas doenças é o combate ao vetor. No entanto, o número limitado de agentes larvicidas e o surgimento de mosquitos resistentes podem comprometer esse combate. Isso tem motivado a busca por novas moléculas que podem atuar como larvicidas. Chalconas e tiossemicarbazonas são classes de compostos orgânicos que se destacam por suas atividades antimicrobiana e citotóxica. Essa última classe destaca-se ainda por sua capacidade quelante, permitindo a obtenção de complexos com as mais variadas atividades farmacológicas, e em muitos casos sendo os mesmos mais ativos que os ligantes livres. Neste trabalho foram preparadas oito tiossemicarbazonas derivadas de chalconas e seus respectivos complexos de cobre(II) e prata(I), sendo vários desses complexos inéditos. Os compostos foram caracterizados por análise elementar, medidas condutimétricas, espectros eletrônicos e de infravermelho e análises termogravimétricas. A citotoxicidade desses compostos foi avaliada pela viabilidade celular de linhagens de macrófagos murinos RAW 264.7 e J774 A.1 e Aedes albopictus C6/36 em concentrações variando de 0,01 a 100 µM. Para as tiossemicarbazonas e os complexos de Cu(II) selecionados foram avaliadas a sobrevivência de larvas de Aedes aegypti a partir do estádio L4 até a fase adulta, a morfologia das células do intestino médio das larvas após o tratamento por 24 h e a marcação da caspase-3 por imunofluorescência. Os complexos de Cu(II) foram cerca de 10 vezes mais citotóxico que as tiossemicarbazonas livres contra todas as linhagens testadas. Já para a maioria dos complexos de Ag(I) sua citotoxicidade não foi superior as tiossemicarbazonas livres, mesmo o seu sal apresentando efeito citotóxico na maior concentração testada. Alguns dos compostos selecionados levaram a um aumento da mortalidade das larvas, sendo observados danos as células do intestino médio, contudo sem marcação positiva de caspase-3. Os resultados demonstram que a estratégia de complexar as tiossemicarbazonas ao cobre(II) levou a um aumento da atividade citotóxica e que alguns compostos apresentaram um promissor potencial larvicida contra mosquitos do gênero Aedes. |
| Abstract: | Mosquitoes of the Aedes genus have caused serious public health problems by acting as vectors for several arboviruses such as dengue, chikungunya and zika. The most efficient strategy to control these diseases is to combat the vector. However, the limited number of larvicidal agents and the emergence of resistant mosquitoes may compromise this fight. This has motivated the search for new molecules that can act as larvicides. Chalcones and thiosemicarbazones are classes of organic compounds that stand out for their antimicrobial and cytotoxic activities. This last class also stands out for its chelating capacity, allowing the production of complexes with the most varied pharmacological activities, and in many cases being more active than free ligands. In this work, eight thiosemicarbazones derived from chalcones and their respective copper(II) and silver(I) complexes were prepared, several of which were new. The compounds were characterized by elemental analysis, conductimetric measurements, electronic and infrared spectra and thermogravimetric analyses. The cytotoxicity of these compounds was evaluated by cell viability of murine macrophage lines RAW 264.7 and J774 A.1 and Aedes albopictus C6/36 at concentrations ranging from 0.01 to 100 µM. For selected thiosemicarbazones and Cu(II) complexes, the survival of Aedes aegypti larvae from the L4 stage to adulthood, the morphology of larval midgut cells after treatment for 24 h and caspase-3 labeling by immunofluorescence were evaluated. The Cu(II) complexes were about 10 times more cytotoxic than free thiosemicarbazones against all strains tested. For the majority of Ag(I) complexes, their cytotoxicity was not greater than that of free thiosemicarbazones, even though their salt had a cytotoxic effect at the highest concentration tested. Some of the selected compounds led to an increase in larvae mortality with damage to midgut cells, however without positive caspase-3 labeling. The results demonstrate that the strategy of complexing thiosemicarbazones with copper(II) led to an increase in cytotoxic activity and that some compounds showed promising larvicidal potential against mosquitoes of the genus Aedes. |
| Keywords: | Tiossemicarbazonas Chalconas Atividade larvicida Thiosemicarbazones Chalcones Larvicidal activity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Program: | Programa de Multicêntrico de Pós-Graduação em Bioquímica e Biologia Molecular |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00008 |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15948 |
| Issue Date: | 12-Sep-2023 |