Files in This Item:
File Description SizeFormat
bernardowilbergdecastrocosta.pdfPDF/A7.45 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Composições: uma reflexão gráfica sobre o processo de criação de um vídeo experimental
Author: Costa, Bernardo Wilberg de Castro
First Advisor: Soares, Sérgio José Puccini
Referee Member: Brum, Alessandra Souza Melett
Referee Member: Oliveira Júnior, Luiz Carlos Gonçalves de
Resumo: Composições (14 min.) é um vídeo experimental feito em um DAW (Estação de trabalho de áudio digital), fruto de uma vontade de sondar as capacidades sonoras e visuais do material audiovisual em uma dimensão sensorial e afetiva. A partir de uma metodologia cartográfica mutável e não estática, que teve por objetivo auscultar as potências de um processo criativo singular, eu busquei, a partir da construção do vídeo experimental, exercitar e esmerilar minha escuta e por conseguinte possibilitar a produção de um material audiovisual e gráfico capaz de suscitar no ouvinte-espectador uma consciência mais profunda sobre o fenômeno sonoro e seu uso e desuso em um contexto histórico, cultural e social específico.
Abstract: Composições (14 min.) is an experimental video made inside a DAW (Digital Audio Workstation), resulting from a will to delve into the sound and visual capacities within the audiovisual medium in a sensorial and affective dimension. From a mutable and non-static cartographic methodology, which aimed to listen to the strengths of a singular creative process, I sought, from the construction of the experimental video, to exercise and fine-tune my listening and therefore enable the production of an audiovisual and graphic material capable of raising in the listener-spectator a deeper awareness about the sound phenomenon and its use and disuse in a specific historical, cultural and social context.
Keywords: Escuta
Vídeo experimental
Processo criativo
Experiência da criação
DAW
Som
Listening
Experimental video
Creative process
Experience of creation
Sound
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15917
Issue Date: 15-Sep-2021