https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15896| File | Description | Size | Format | |
| marcellelopesdesouza.pdf | 3.06 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | O poder memorial do figurino de Leopoldina: a representação do passado na telenovela Novo Mundo |
| Author: | Souza, Marcelle Lopes de |
| First Advisor: | Bonadio, Maria Claudia |
| Referee Member: | Medeiros, Theresa Christina Barbosa de |
| Referee Member: | Silva, Camila Borges da |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a representação da personagem histórica de Maria Leopoldina na telenovela de época Novo Mundo (2017), expondo os seus figurinos como um meio de transmissão de memórias culturais e midiáticas que conecta o telespectador com outras mídias disseminadoras de conhecimento histórico. Como metodologia, comparamos os frames e imagens de divulgação da novela com obras imagéticas e historiográficas que foram utilizadas como referência para a construção da personagem da Princesa do Brasil na dramaturgia brasileira. Pensando o figurino dentro do sistema de representação proposto por Stuart Hall (2016), na qual nos permite dar sentido ao mundo por meio da construção de um conjunto de relações (vestuário, mídia, museu, referências históricas) e da linguagem ficcional repleta de signos e significados, pautamos nossa análise para além do audiovisual. A partir da ideia de cultura de convergência de Henry Jenkis (2009), evidenciamos as conexões transmidiáticas estabelecidas em Novo Mundo ao buscar oferecer uma continuidade de narrativa que se comunica com o seu público para além da tela na sala de estar. |
| Abstract: | The present work aims to analyze the representation of the historical character of Maria Leopoldina in the period soap opera Novo Mundo (2017), exposing her costumes as a means of transmission of cultural and mediatic memories that connects the viewer with other media that disseminate historical knowledge. As a methodology, we compare the frames and images of the soap opera with imagery and historiographic works that were used as a reference for the construction of the character of the Princess of Brazil in Brazilian dramaturgy. Thinking about costumes within the representation system proposed by Stuart Hall (2016), which allows us to make sense of the world through the construction of a set of relationships (clothing, media, museum, historical references) and a fictional language full of signs and meanings, we guided our analysis beyond the audiovisual. Based on Henry Jenkis' (2009) idea of convergence culture, we highlight the transmedia connections established in Novo Mundo by seeking to offer a continuity of narrative that communicates with its audience beyond the screen in the living room. |
| Keywords: | Telenovela de época Figurino histórico Memória Period soap opera Historical figurine Memory |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | IAD – Instituto de Artes e Design |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Artes |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00029 |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15896 |
| Issue Date: | 17-May-2023 |