https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15894
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
grazielaramospaes.pdf | 11.24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Faria, Alexandre Graça | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Anderson Pires da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Allison Marcos Leão da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mota, Lia Duarte | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Agra, Lucio José de Sá Leitão | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Paes, Graziela Ramos | - |
dc.date.issued | 2023-05-17 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00086 | - |
dc.description.abstract | This work proposes an investigation into the fictional production of Lourenço Mutarelli, making use of interviews with the author and two of his fiction works, the books Quando meu pai se encontrou com o ET fazia um dia quente (2011) e O Natimorto – um musical silencioso (2009). The objective of this approach is to reflect on how the author undertakes performative narratives based on his interviews, graphic production and literary writing, in which there is a tension between word and image. These two categories, present throughout Mutarelli’s work, are explored from an ethical posture, in which the emergence of fables and the imaginary becomes essential in contemporary times, as we live in a time when media images expand into almost all human domains, overloading our perceptive capacity and resulting in the absence of awareness about our own bodies. Bringing the discourse of failure as a tonic, Mutarelli continuously produces and shares his curriculum mortis (KONDER, 1983) throughout his work, with the discourse of failure as its tonic. Faced with these questions, the theoretical-analytical perspective of this thesis makes use of texts from the areas of literature, philosophy and image and media studies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe uma investigação sobre a produção ficcional de Lourenço Mutarelli, lançando mão de entrevistas do autor e duas de suas obras de ficção, os livros Quando meu pai se encontrou com o ET fazia um dia quente (2011) e O Natimorto – um musical silencioso (2009). O objetivo dessa abordagem é refletir sobre como o autor empreende narrativas performáticas a partir de suas entrevistas, produção gráfica e escrita literária, nas quais emana o tensionamento entre palavra e imagem – essas duas categorias, presentes na obra mutarelliana como um todo, são trabalhadas a partir da adoção de uma postura ética, na qual a emergência da fabulação e do imaginário torna-se essencial na contemporaneidade, uma vez que vivemos numa época na qual as imagens midiáticas se expandem para quase todos os domínios humanos, sobrecarregando nossa capacidade perceptiva e resultando na ausência de consciência sobre nossos próprios corpos. Trazendo como tônica o discurso do fracasso, Mutarelli produz e compartilha continuamente seu curriculum mortis (KONDER, 1983) em toda a sua obra. Diante dessas questões, a perspectiva teórico-analítica desta tese lança mão de textos das áreas da literatura, da filosofia e dos estudos da imagem e das mídias. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Lourenço mutarelli | pt_BR |
dc.subject | Curriculum mortis | pt_BR |
dc.subject | Imagem | pt_BR |
dc.subject | Lourenço mutarelli | pt_BR |
dc.subject | Curriculum mortis | pt_BR |
dc.subject | Image | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | “Eu sou como o polvo”: Lourenço Mutarelli e o curriculum mortis na sociedade do desempenho | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Letras - Estudos Literários (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons