https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15888
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Celso Neiva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Duque, Thais Mageste | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Serqueira, Stephânia Carolina Martins | - |
dc.date.issued | 2023-07-25 | - |
dc.description.abstract | Objective: the aim of this systematic review was to evaluate the available studies and to provide a perspective based on scientific evidence on the resistance to fracture of teeth rehabilitated with posts milled by technology CAD/CAM compared to teeth with prefabricated glass fiber posts. Methodology: this study was conducted following the guidelines of PRISMA 2009 (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis). Searches were performed using the electronic databases PubMed, Cochrane Library, Web of Science and BVS (Lilacs and BBO), a Google Scholar search and a manual search in the Journal of Dentistry, Journal of Endodontics and International Endodontic Journal in the last editions of the five years. There were no year and language restrictions. The eligibility requirement was based on the PICOS strategy (PRISMA-P 2016) and laboratory studies with human teeth, CAD/CAM milled post, prefabricated fiberglass post and evaluating fracture resistance were included. Studies that did not compare the prefabricated fiberglass post with the CAD/CAM post were excluded. The selection process, data collection and assessment of the risk of bias in the studies was performed by two independent reviewers and in case of disagreement, a third reviewer was consulted. A meta-analysis was performed using the Reviewer Manager software (P<0.05) and included studies providing the standardized mean difference (SMD), adopting a confidence interval of 95%. Conclusion: Considering the limitations of this systematic, the CAD-CAM posts showed similar results in terms of fracture resistance and can be considered an alternative for the rehabilitation of endodontically treated teeth. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: o objetivo dessa revisão sistemática foi avaliar os estudos disponíveis e fornecer uma perspectiva baseada nas evidências científicas sobre a resistência a fratura dos dentes reabilitados com pinos fresados pela tecnologia CAD/CAM comparados aos dentes com pinos pré-fabricados de fibra de vidro. Metodologia: este estudo foi realizado seguindo as diretrizes do PRISMA 2009 (Relatório Preferencial dos Itens para Revisão Sistemática e Meta-análise). Foram feitas buscas nas bases de dados eletrônicas PubMed, Cochrane Library, Web of Science e BVS (Lilacs e BBO), no google acadêmico e uma busca manual nas revistas Journal of Dentistry, Journal of Endodontics e International Endodontic Journal nas edições dos últimos cinco anos. Não houve restrição no ano de publicação e no idioma. O critério de elegibilidade foi baseado na estratégia PICOS (PRISMA-P 2016) e foram incluídos estudos laboratoriais com dentes humanos, pino fresado em CAD/CAM, pino de fibra de vidro e que avaliavam a resistência a fratura. Foram excluídos os estudos que não comparavam o pino de fibra de vidro pré-fabricado com o pino fresado em CAD/CAM. O processo de seleção, a coleta de dados e a avaliação do risco do viés dos estudos foi realizado por dois revisores independentes e em caso de desacordo, um terceiro revisor foi consultado. Uma meta-análise foi realizada utilizando o software Reviewer Manager (p<0,05) e analisou a diferença média padronizada (SMD) dos estudos incluídos, adotando um intervalo de confiança de 95%. Conclusão: considerando as limitações desta revisão sistemática, os pinos confeccionados com a tecnologia CAD/CAM apresentaram resultados semelhantes, em termos de resistência a fratura, quando comparados ao pinos pré-fabricados de fibra de vidro e podem ser considerados uma alternativa para a reabilitação de dentes tratados endodonticamenete. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Pino de fibra de vidro | pt_BR |
dc.subject | CAD CAM | pt_BR |
dc.subject | Pino CAD CAM | pt_BR |
dc.subject | Resistência a fratura | pt_BR |
dc.subject | Glass fiber post | pt_BR |
dc.subject | CAD CAM | pt_BR |
dc.subject | Cad cam post | pt_BR |
dc.subject | Fracture resistance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Resistência a fratura dos dentes reabilitados com retentores intrarradiculares fabricados com tecnologia CAD/CAM com retentores pré-fabricados de fibra de vidro: uma revisão sistemática de literatura | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |