https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15887
File | Description | Size | Format | |
raphaelmartinscima.pdf | 3.19 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Caldeira Neto, Odilon | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Keila Auxiliadora de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Jardim, Fernando Perlatto Bom | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Cima, Raphael Martins | - |
dc.date.issued | 2023-06-28 | - |
dc.description.abstract | The main focus of the present thesis consisted of an investigation on the repression, triggered by the coup of 1964 in Diamantina (MG), taking in consideration the acts of local communist militants, and anti-communist fighters, particularly in the period before the coup. Due to the institutionalization of repression, followed by the democratic rupture, a series of illegal arrests took place throughout the country. In Diamantina, 19 people were pursued and withheld by the military of the 3rd Infantry Battalion (3rd BI), then sent to the places of repression and indicted in the Military Police Inquiry (IPM) No. 111 for political crime. The majority of such victims of repression was connected to the Brazilian Communist Party (PCB) for left-wing activities during several years. In contrast, the anti-communist fighters in Diamantina played a unique role in this arbitrary process, influencing, in their own way, the course of the political crisis at local level. The research discussed in this thesis is based, on the archives of the Departamento de Ordem Política e Social (DOPS), Minas Gerais, and on the documentary collection of the Typographic Museum Pão de Santo Antônio, where the newspaper Voz de Diamantina was consulted. In addition, some interviews, conducted with former political prisoners of the city, we also considered. | pt_BR |
dc.description.resumo | A questão central desta dissertação foi investigar a repressão desencadeada pelo golpe de 1964 em Diamantina (MG), levando em consideração a atuação dos militantes comunistas e dos combatentes anticomunistas locais, sobretudo, no período anterior ao golpe. Por conta da institucionalização da repressão, nos dias seguintes à ruptura democrática, ocorreu uma série de prisões ilegais em todo o país. Somente nesta cidade, 19 pessoas foram perseguidas e detidas pelos militares do 3º Batalhão de Infantaria (3º BI), logo encaminhadas aos chamados locais de repressão e indiciadas no Inquérito Policial Militar (IPM) nº 111 por crime político. Essas vítimas da repressão, em sua maioria, estavam ligadas à atividade de esquerda há vários anos junto ao Partido Comunista Brasileiro (PCB). Por outro lado, os combatentes anticomunistas em Diamantina tiveram um papel singular nesse processo de arbitrariedade, influenciando, à sua maneira, os rumos da crise política em âmbito local. A pesquisa apresentada nesta dissertação concentrou-se, em especial, nos arquivos do Departamento de Ordem Política e Social (DOPS), Minas Gerais, e no acervo documental do Museu Tipografia Pão de Santo Antônio, onde foi consultado o jornal Voz de Diamantina. Além disso, utilizou-se também de algumas entrevistas realizadas com ex-presos políticos desta cidade. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Comunismo | pt_BR |
dc.subject | Anticomunismo | pt_BR |
dc.subject | Golpe de 1964 | pt_BR |
dc.subject | Repressão | pt_BR |
dc.subject | Diamantina | pt_BR |
dc.subject | Presos políticos | pt_BR |
dc.subject | Communism | pt_BR |
dc.subject | Anticommunism | pt_BR |
dc.subject | Coup of 1964 | pt_BR |
dc.subject | Repression | pt_BR |
dc.subject | Diamantina | pt_BR |
dc.subject | Political prisoners | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Anticomunismo e repressão em Diamantina (1937-1964) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |