Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Alexandre Wesley Carvalho-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Queiroz, Andreia Cristiane Carrenho-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Leite, William Bezerra-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Pires, Wrgelles Godinho Bordone-
dc.date.issued: 2023-05-12-
dc.description.abstract: This study aimed to assess the predictive value of well-known risk factors for falling in older adults by prospectively evaluating the occurrence of fall episodes on those who joined a group-oriented exercising routine compared to older people without the exercise routine. The balance parameters of 75 older adults was assessed using a force platform along with the history of previous falls, and the presence of diabetes. A subsample (n = 58) performed a group exercising routine 2 to 3 times per week for 1 year. They were followed-up concerning the occurrence of falls episodes. The binary logistic regression analysis retrieved a model including the presence of diabetes (OR = 8.78), previous history of falls (OR = 4.90) and the ML excursion (OR = 0.43) as predictive factors of prospective falls accurately (Sn = 0.948). The exercising routine was protective against future episodes of falls (OR = 4.84). The regression model was able to accurately predict those older adults under the risk of prospective falls. Group exercising was able to protect older people from future falls.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o valor preditivo de fatores de risco bem conhecidos para queda em idosos, avaliando prospectivamente a ocorrência de episódios de queda naqueles que aderiram a uma rotina de exercícios em grupo em comparação com idosos sem a rotina de exercícios. Os parâmetros de equilíbrio de 75 idosos foram avaliados por meio de uma plataforma de força juntamente com o histórico de quedas anteriores e a presença de diabetes. Uma subamostra (n = 58) realizou uma rotina de exercícios em grupo 2 a 3 vezes por semana durante 1 ano. Eles foram acompanhados quanto à ocorrência de episódios de quedas. A análise de regressão logística binária recuperou um modelo incluindo a presença de diabetes (OR = 8,78), história prévia de quedas (OR = 4,90) e a excursão ML (OR = 0,43) como fatores preditivos de quedas prospectivas com precisão (Sn = 0,948). A rotina de exercícios foi protetora contra futuros episódios de quedas (OR = 4,84). O modelo de regressão foi capaz de prever com precisão os idosos sob risco de quedas prospectivas. O exercício em grupo foi capaz de proteger os idosos de futuras quedas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Terapia de exercícios
dc.subject: Prevenção de acidentes
dc.subject: Prognóstico
dc.subject: Idoso frágil
dc.subject: Aging
dc.subject: Exercise therapy
dc.subject: Accident prevention
dc.subject: Prognosis
dc.subject: Frail elderly
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avaliação de fatores preditivos para quedas prospectivas e efeito protetor do treinamento físico em grupos de idosos
dc.type: Dissertação