Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
gilcimarabonifaciacosta.pdfPDF/A567.66 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leite-
dc.contributor.referee1: Vincha, Kellem Regina Rosedo-
dc.contributor.referee2: Almeida, Nizia Araújo Vieira-
dc.creator: Costa, Gilcimara Bonifácia-
dc.date.issued: 2019-11-12-
dc.description.abstract: Objective: Analyze the content approach of the Food Guide for the Brazilian Population in elementary school science books. Methods: A descriptive cross-sectional study was performed. The 13 8th grade science books from collections approved by the Ministry of Education for use in the 2017-2019 triennium were analyzed. By reading the chapters on nutrition and diet, the presence and absence of content related to the ten-steps theme for proper and healthy eating of the Food Guide was identified, as well as the mention of the Guide and the food pyramid. When present, the content was categorized considering the approach from the perspective of nutritional rationality or the expanded concept of food. Results: The topics related to the consumption of natural, ultra-processed foods and culinary ingredients were present in all books. The approach of commensality was frequent but punctual and the other themes that can stimulate the adoption of adequate and healthy eating were little explored. Few mentions of the Food Guide were identified and a broad approach to the food pyramid, which is not the official Brazilian guideline. There has been a tendency in science books to maintain the biological focus of the eating process. Conclusions: The approach to the contents of the Food Guide in science books is superficial, especially when considering the non-biological dimensions of food. Direct mention of the Guide in these books can be further explored as a means of expanding it's dissemination.
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar a abordagem do conteúdo do Guia Alimentar para a População Brasileira em livros de ciências do Ensino Fundamental. Métodos: Realizou-se um estudo transversal descritivo. Foram analisados os 13 livros de ciências do 8o ano das coleções aprovadas pelo Ministério da Educação para serem usadas no triênio 2017 a 2019. Mediante a leitura dos capítulos que abordavam a nutrição e a alimentação, foi identificada a presença e ausência de conteúdos relacionados à temática dos dez passos para uma alimentação adequada e saudável do Guia Alimentar, bem como a menção ao Guia e à pirâmide alimentar. Quando presente, o conteúdo foi categorizado considerando a abordagem sob a perspectiva da racionalidade nutricional ou do conceito ampliado de alimentação. Resultados: Os temas relacionados ao consumo de alimentos naturais, ultraprocessados e ingredientes culinários estiveram presentes em todos os livros. A abordagem da comensalidade foi frequente, mas pontual e os demais temas que podem estimular a adoção de uma alimentação adequada e saudável foram pouco explorados. Foram identificadas poucas menções ao Guia Alimentar e ampla abordagem da pirâmide alimentar, que não é a diretriz oficial brasileira. Observou-se uma tendência dos livros de ciências de manter o enfoque biológico do processo de alimentação. Conclusões: A abordagem dos conteúdos do Guia Alimentar nos livros de ciências é superficial, principalmente quando se considera as dimensões não biológicas da alimentação. A menção direta ao Guia nesses livros pode ser mais explorada como forma de ampliar sua divulgação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Guias alimentares
dc.subject: Materiais de ensino
dc.subject: Educação alimentar e nutricional
dc.subject: Ensino fundamental e médio
dc.subject: Food guides
dc.subject: Teaching materials
dc.subject: Food and nutrition education
dc.subject: Elementary and high school
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Abordagem do guia alimentar para a população brasileira em livros de ciências do ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Nutrição - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons