https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15839| File | Description | Size | Format | |
| madalenamendesoliveira.pdf | PDF/A | 964.96 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Relação entre baixo peso ao nascer e tempo de aleitamento materno com o estado nutricional de crianças atendidas pela estratégia de saúde da família |
| Author: | Oliveira, Madalena Mendes |
| First Advisor: | Silva, Clarice Lima Álvares da |
| Co-Advisor: | Ribeiro, Raquel Tognon |
| Referee Member: | Vincha, Kellem Regina Rosedo |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre o peso ao nascer e tempo de aleitamento materno com o estado nutricional de crianças de 6 a 59 meses atendidas na Estratégia de Saúde da Família na cidade de Governador Valadares-Minas Gerais. Estudo transversal realizado com 196 crianças de ambos os sexos cadastradas em 10 da Estratégia de Saúde da Família. Aplicou-se questionário estruturado sobre condições socioeconômicas de vida e saúde dos pais e das crianças, a avaliação antropométrica foi realizada pelos indicadores peso/idade e estatura/idade. O teste de Kolmogorov- Smirnov, Qui-Quadrado, Correlação de Pearson e Spearman foram utilizados para analisar a associação entre as variáveis, adotando-se nível de significância de 5% (p<0,05). A maioria das mães (86,6%) relatou ter amamentado seus filhos, sendo o tempo mediano de duração do aleitamento materno de 10,9 meses (DP=8,6). As crianças avaliadas tiveram uma média de peso ao nascer de 3.295,2 gramas (DP= 501,7), onde 71,4% nasceram com peso adequado, 6,8% baixo peso e 21,8% peso elevado e 9,4% prematuros. Verificou-se que o maior tempo de aleitamento materno se associou significativamente à menor média de idade da criança, ao sexo masculino, e ao peso atual para idade da criança. Já o peso ao nascer se associou significativamente ao peso atual (r=0,17; p=0,02) mas não à estatura atual (r=0,10; p=0,16). O tempo de aleitamento materno e o baixo peso ao nascer são fatores determinantes no estado nutricional de crianças. O aleitamento materno atua como importante proteção para a desnutrição infantil, independentemente se mantido na forma exclusiva ou mista, devendo ser incentivado sua prática. |
| Abstract: | The aim of this study was to evaluate the relationship between birth weight, duration of breastfeeding and nutritional status of children aged 6 to 59 months served in the Family Health Strategy in the city of Governador Valadares, Minas Gerais. Cross- sectional study with 196 children of both genders registered in 10 of the Family Health Strategy. A structured questionnaire about socioeconomic conditions of life and health of parents and children was applied, anthropometric assessment was performed by weight/age and height/age indicators. The Kolmogorov-Smirnov, Chi-Square, Pearson and Spearman correlation test were used to analyze the association between the variables, adopting a significance level of 5% (p <0.05). Most mothers (86.6%) reported have breastfed their children, with the median duration of breastfeeding being 10.9 months (SD = 8.6). The children evaluated had an average birth weight of 3,295.2 grams (SD = 501.7), where 71.4% were born with adequate weight, 6.8% low weight and 21.8% high weight and 9.4 % premature. It was found that the greatest duration of breastfeeding was significantly associated with lower mean age of the child, the male and the current weight to the child's age. Birth weight was significantly associated with current weight (r = 0.17; p = 0.02) but not with current height (r = 0.10; p = 0.16). Breastfeeding acts as an important protection for child malnutrition, it is allowed to remain in the exclusive or wrong form and should be encouraged its practice. |
| Keywords: | Aleitamento materno Peso ao nascer Estado nutricional Atenção primária a saúde Breastfeeding Birth weight Nutritional status Primary health care |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15839 |
| Issue Date: | 11-Nov-2019 |