Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabriellacristinadasilva.pdfPDF/A398.55 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Marcadores de consumo alimentar de crianças de 2 a 6 anos de idade do município de Governador Valadares - MG
Author: Silva, Gabriella Cristina da
First Advisor: Carvalho, Gisele Queiroz
Referee Member: Silva, Clarice Lima Álvares da
Referee Member: Cardoso, Pollyanna Costa
Resumo: Objetivo: investigar o consumo alimentar de crianças de 2 a 6 anos no município de Governador Valadares, a partir de dados disponíveis no SISVAN-Web. Métodos: Estudo transversal realizado com crianças de 2 a 6 anos de Governador Valadares - MG, com dados de domínio público do SISVAN-Web no período de outubro a dezembro/2018. Dados referentes à análise antropométrica foram apresentados em frequências absolutas e relativas. O consumo alimentar e a idade das crianças foram analisados no software SPSS, versão 20. O teste de Qui-quadrado foi utilizado para avaliar a frequência das variáveis categóricas, segundo sexo. O nível de significância foi de 5%. Resultados: Das 771 crianças com dados de estado nutricional, 71,47% (n=551) estavam eutróficas e 7,39% (n=57) apresetavam excesso de peso. Das 491 crianças com dados de consumo alimentar, 60,5% (n=297) realizavam as refeições em frente as telas e mais de 90% realizavam 4 refeições diárias. Os alimentos mais consumidos foram feijão (93,3%; n=458), bebidas adoçadas (84,1%; n=413), frutas frescas (83,7%; n=411) e biscoitos doces (81,9%; n=402). Não houve diferenças significativas no padrão de consumo alimentar entre os sexos (p > 0,05). Conclusões: Foi identificada a presença de alimentos saudáveis e não saudáveis no hábito alimentar destas crianças além da grande prevalência de crianças com hábito de realizar as refeições em frente as telas. Se faz necessário o incentivo à melhora do comportamento alimentar das crianças, para que se evite o aumento do sobrepeso e obesidade e sua manutenção na vida adulta.
Abstract: Objective: To investigate the food consumption of children aged 2 to 6 years in the municipality of Governador Valadares, based on data available from SISVAN-Web. Methods: Cross-sectional study conducted with children aged 2 to 6 years from Governador Valadares - MG, with public domain data from SISVAN-Web from October to December/2018. Data regarding anthropometric analysis were presented in frequencies absolute and relative. Food intake and age were analyzed using SPSS software, version 20. Chi-square test was used to assess the frequency of categorical variables according to gender. The level of significance was 5%. Results: Of the 771 children with nutritional status data, 71.47% (n=551) were eutrophic and 7.39% (n=57) were overweight. Of the 491 children with food intake data, 60.5% (n=297) had meals in front of the screens and another 90% had 4 meals a day. The most consumed foods were beans (93.3%; n=458), sweetened beverages (84.1%; n=413), fresh fruits (83.7%; n=411) and sweet cookies (81.9%; n=402). There were no significant differences in the pattern of food intake between the sexes (p> 0.05). Conclusions: It was identified the presence of healthy and unhealthy foods in the eating habits of these children and the high prevalence of children with meals in front of the screens. It is necessary to encourage children to improve their eating behavior so as to avoid the increase of overweight and obesity and its maintenance in adulthood.
Keywords: Crianças
Consumo alimentar
Estado nutricional
Childs
Food consumption
Nutritional status
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15835
Issue Date: 11-Nov-2019