Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15833
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
yanamayracostapatricio.pdfPDF/A4.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação de fatores de risco cardiovascular em pacientes de um ambulatório de nutrição especializado em perda de peso
Author: Patrício, Yana Mayra Costa
First Advisor: Carvalho, Gisele Queiroz
Referee Member: Valente, Maria Anete Santana
Referee Member: Ferreira, Daniela Corrêa
Resumo: O estudo objetivou avaliar o perfil nutricional e a simultaneidade dos fatores de risco cardiovascular dos pacientes atendidos em um ambulatório de nutrição especializado em perda de peso, de uma universidade pública brasileira. Estudo transversal, com uso de dados de fontes secundárias provenientes dos prontuários nutricionais. A amostra foi composta por 319 indivíduos, com média de idade de 45 anos (18 – 84 anos) e predominância do sexo feminino (n = 261; 81,8%). Ao avaliar o estado nutricional, 4,1% (n = 13) foram classificados como eutróficos, 8,5% (n = 7) com sobrepeso, 20,1% (n = 64) com obesidade grau 1 e 63,6% (n = 203) com obesidade grau 2. Observou-se alta frequência de circunferência abdominal elevada em 97,4% (n = 190) das mulheres e 90,6% (n = 29) dos homens. As comorbidades mais prevalentes foram hipertensão arterial (n = 169; 53,1%), Diabetes Mellitus (n = 71; 22,3%), dislipidemias (n = 53; 16,7%), doença cardiovascular (n = 23; 7,2%) e insuficiência renal (n = 8; 2,5%). Não houve diferença estatística entre o estado nutricional, a frequência de circunferência abdominal elevada ou a prevalência de comorbidades entre os sexos (p > 0,05). Concluiu-se que a população estudada apresentava, em sua maioria, obesidade grau 2, circunferência abdominal elevada, além de predominância de hipertensão arterial associada. Estudos como esse são importantes na medida em que permitem a caracterização do público que busca atendimento nutricional para perda de peso, a fim de auxiliar no direcionamento e efetividade das ações nutricionais.
Abstract: The study aimed to assess the nutritional profile and the simultaneity of cardiovascular risk factors of patients seen at a nutrition clinic specialized in weight loss, at a Brazilian public university. Cross-sectional study, using data from secondary sources from nutritional records. The sample consisted of 319 individuals, with an average age of 45 years (18 - 84 years) and predominantly female (n = 261; 81.8%). When assessing nutritional status, 4.1% (n = 13) were classified as eutrophic, 8.5% (n = 7) overweight, 20.1% (n = 64) with grade 1 obesity and 63.6% (n = 203) with grade 2 obesity. A high frequency of high waist circumference was observed in 97.4% (n = 190) of women and 90.6% (n = 29) of men. The most prevalent comorbidities were arterial hypertension (n = 169; 53.1%), Diabetes Mellitus (n = 71; 22.3%), dyslipidemia (n = 53; 16.7%), cardiovascular disease (n = 23; 7.2%) and renal failure (n = 8; 2.5%). There was no statistical difference between nutritional status, the frequency of high waist circumference or the prevalence of comorbidities between the sexes (p> 0.05). It was concluded that the studied population presented, in its majority, grade 2 obesity, high abdominal circumference, in addition to predominance of associated arterial hypertension. Studies like this are important in that they allow the characterization of the public that seeks nutritional care for weight loss, in order to assist in the direction and effectiveness of nutritional actions.
Keywords: Obesidade
Doenças não transmissíveis
Fatores de risco
Assistência ambulatorial
Saúde Pública
Obesity
Noncommunicable diseases
Risk factors
Ambulatory care
Public Health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15833
Issue Date: 22-Mar-2021
Appears in Collections:Nutrição - Campus GV



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons