https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15830
File | Description | Size | Format | |
luizacarlagomesdosreis.pdf | PDF/A | 410.5 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Autoavaliação da qualidade da alimentação e fatores associados à sua mudança entre participantes de grupos operativos para perda de peso |
Author: | Reis, Luiza Carla Gomes dos |
First Advisor: | Silva, Clarice Lima Álvares da |
Referee Member: | Vincha, Kellem Regina Rosedo |
Referee Member: | Ferreira, Daniela Corrêa |
Resumo: | Os grupos operativos são importante estratégia de intervenção no enfrentamento do excesso de peso e a autoavaliação da qualidade da alimentação pode ser usada nesse processo. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de mudanças da autoavaliação da qualidade da alimentação e os fatores associados à sua melhora entre participantes de grupos operativos para emagrecimento e alimentação saudável. Esse estudo longitudinal exploratório avaliou 85 participantes de três grupos operativos. Ao início e ao final dos grupos, as características sociodemográficas, de saúde, estilo de vida e autoavaliação da qualidade da alimentação foram avaliadas por meio de questionários, assim como o peso, circunferência da cintura e índice de massa corporal dos participantes. Realizou-se teste t pareado e teste qui-quadrado de Pearson para avaliar mudanças antes e após participação nos grupos. O teste t de Student ou teste de Mann-Whitney e teste de qui-quadrado de Pearson foram usados para comparar mudanças segundo ocorrência de melhora na autoavaliação da qualidade da alimentação. Após a participação nos grupos, observou-se redução significativa de peso (p=0,0004), IMC (p=0,0097), CC (p=0,02) e da proporção de excesso de peso (p=0,005). Houve aumento no consumo de verduras e legumes (p=0,0430) e sal (p=0,0316). A autoavaliação da qualidade da alimentação apresentou melhora após a participação nos grupos, se relacionando ao aumento do consumo cereais, raízes e tubérculos (p=0,0316) e laticínios (p=0294) assim como à redução do consumo de sal (p=0,0295). A autoavaliação da qualidade da alimentação se mostra adequada na detecção de mudanças em atividades educativas para melhoria da alimentação. |
Abstract: | The operative groups are important intervention strategy in combating overweight and self-assessment of food quality can be used in this process. The aim of this study was to evaluate the occurrence of changes in the self-assessment of the quality of food and the factors associated with its improvement among participants in operative groups for weight loss and healthy eating. At the beginning and at the end of the groups, the sociodemographic, health, lifestyle and self-assessment of food quality characteristics were assessed using questionnaires, as well as the participants' weight, waist circumference and body mass index. Paired t-test and Pearson's chi-square test were performed to assess changes before and after participation in the groups. Student's t-test or Mann-Whitney test and Pearson's chi-square test were used to compare changes according to the occurrence of improvement in self-rated food quality. After participation in the groups, there was a significant reduction in weight (p = 0.0004), BMI (p = 0.0097), WC (p = 0.02) and the proportion of overweight (p = 0.005). There was an increase in the consumption of vegetables (p = 0.0430) and salt (p = 0.0316). The self-assessment of the quality of the food showed improvement after the participation in the groups, related to the increase in the consumption of cereals, roots and tubers (p = 0.0316) and dairy products (p = 0294) as well as the reduction in the consumption of salt (p = 0.0295). Self- assessment of the quality of food is adequate in detecting changes in educational activities to improve food. |
Keywords: | Educação alimentar e nutricional Autoavaliação Hábitos alimentares Consumo de alimentos Atenção primária à saúde Food and nutrition education Self-assessment Food habits Food consumption Primary health care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15830 |
Issue Date: | 15-Mar-2021 |