https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15827
File | Description | Size | Format | |
brunadeoliveirachaves.pdf | PDF/A | 303.06 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A intersetorialidade e a política nacional de alimentação e nutrição: um diálogo possível? |
Author: | Chaves, Bruna de Oliveira |
First Advisor: | Paula, Patrícia Aparecida Baumgratz de |
Referee Member: | Barbosa, Maria Cristina de Albuquerque |
Referee Member: | Vincha, Kellem Regina Rosedo |
Resumo: | OBJETIVO: Conhecer como a intersetorialidade é tratada na literatura, sob olhar da Política Nacional de Alimentação e Nutrição. METODOLOGIA: Revisão de literatura do tipo narrativa e aleatória, foram coletados estudos dos últimos 20 anos, que retratassem a temática da pesquisa, a partir da data de criação da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, em 1999. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Dos 12 artigos encontrados referentes a Política Nacional de Alimentação e Nutrição e a Intersetorialidade, todos fazem referência direta e indireta à política, bem como abordam a temática da intersetorialidade. Destes, 5 foram publicados na primeira década de 2000 e os demais (sete) foram publicados após a reformulação da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, em 2011. Pode-se perceber que a Política Nacional de Alimentação e Nutrição acompanhou as políticas públicas de saúde no Brasil, editadas desde a década de 1990 até o presente momento. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A evolução dos princípios e diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição caminharam junto com a evolução das normas e aparatos regulatórios das políticas públicas de saúde. Além disso, foi possível observar a carência de estudos que envolvam a intersetorialidade e a Política Nacional de Alimentação e Nutrição, apesar do destaque dado a intersetorialidade dentro da Política Nacional de Alimentação e Nutrição. |
Abstract: | OBJECTIVE: To know how intersectoriality is treated in the literature, under the look of the National Food and Nutrition Policy. METHODOLOGY: A review of the narrative and random literature, were collected studies from the last 20 years, which portrayed the research theme, from the date of creation of the National Food and Nutrition Policy, in 1999. RESULTS AND DISCUSSION: Of the 12 articles found referring to the National Food and Nutrition Policy and Intersectoriality, all make direct and indirect reference to the policy, as well as addressing the theme of intersectoriality. Of these, 5 were published in the first decade of 2000 and the other (seven) were published after the reformulation of the National Food and Nutrition Policy in 2011. It can be seen that the National Food and Nutrition Policy followed the public health policies in Brazil, edited since the 1990s until the present moment. FINAL CONSIDERATIONS: The evolution of the principles and guidelines of the National Food and Nutrition Policy went hand in hand with the evolution of the rules and regulatory apparatus of public health policies. Besides that, it was possible to observe the lack of studies involving intersectoriality and the National Policy on Food and Nutrition. Nutrition, despite the emphasis given to intersectoriality within the National Food and Nutrition Policy. |
Keywords: | Política nacional de alimentação e nutrição Intersetorialidade Sistema Único de Saúde National policy for food and nutrition Intersectoriality Health Unic System |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15827 |
Issue Date: | 13-Nov-2019 |