Files in This Item:
File Description SizeFormat
carlahulshof.pdf623.63 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O processo de envelhecimento e a extensão universitária: uma análise dos programas e projetos de extensão das universidades federais do sudeste brasileiro e as propostas de atuação junta a população idosa
Author: Hulshof, Carla
First Advisor: Cunha, Estela Saleh da
Referee Member: Aquino, Isaura Gomes de Carvalho
Resumo: Este estudo foi realizado com o objetivo de aprofundar o conhecimento da realidade dos Programas e Projetos de Extensão das Universidades Federais do Sudeste Brasileiro voltados para o envelhecimento. Foi feito um levantamento de dados dessas ações extensionistas através dos sites oficiais das instituições e a classificação delas em quatro categorias centrais, para compreender melhor o direcionamento da abordagem.Tem-se ainda a divisão das categorias em subáreas para que seja possível um aprofundamento sobre o entendimento das ações e seu posicionamento frente ao envelhecimento. Busca-se uma comparação sobre o entendimento desse processo atualmente e no momento de oficialização das diversas políticas públicas voltadas para as pessoas idosas, na década de 1990. Considerando a relação intrínseca do envelhecimento e dos direitos da população idosa com as ações extensionistas, definiu-se como base para a comparação os Programas e Projetos voltados para essa temática. Através dessa pesquisa foi possível verificar que não houve um avanço significativo no debate do envelhecimento e as ações continuam pautadas em uma perspectiva individualizante da velhice.
Abstract: This study aimed to deepen the understanding of the reality of Extension Programs and Projects in Federal Universities in Southeast Brazil focused on aging. Data from these extension activities were collected through the official websites of the institutions, and they were classified into four central categories to better understand their approach. The categories were further divided into sub-areas to allow for a deeper understanding of the actions and their position regarding aging. A comparison was sought between the current understanding of this process and the time when various public policies for older people were officially established in the 1990s. Considering the intrinsic relationship between aging, the rights of the elderly population, and extension activities, Programs and Projects focused on this theme were used as a basis for comparison. Through this research, it was possible to verify that there has not been a significant advancement in the aging debate, and the actions continue to be based on an individualistic perspective of old age.
Keywords: Envelhecimento
Extensão
Velhice
Idosos
Educação
Políticas públicas
Aging
Extension
Old age
Elderly
Education
Public policies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15818
Issue Date: 12-Jul-2023