Files in This Item:
File Description SizeFormat
patriciaferreiramascarenhas.pdf590.7 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O exercício profissional de assistentes sociais em unidades públicas de urgência e emergência hospitalar: uma revisão de literatura
Author: Mascarenhas, Patrícia Ferreira
Matos, Taliciane Aparecida
First Advisor: Lima, Joseane Barbosa de
Referee Member: Avelar, Ana Luiza
Referee Member: Bazarello, Raphael Dutra
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo analisar o exercício profissional do Assistente Social nas unidades hospitalares de urgência e emergência, por meio de uma revisão de literatura. Os objetivos específicos são os seguintes: analisar o trabalho do Assistente Social no campo da saúde hospitalar a partir dos trabalhos publicados nos Congressos Brasileiros de Assistentes Sociais dos últimos seis anos; Abordar os limites e as possibilidades do exercício profissional do Assistente Social em unidades de urgência e emergência, utilizando os artigos do CBAS analisados como referência e refletir sobre as atribuições e competências dos assistentes sociais em unidades de urgência e emergência. Seguimos a proposta metodológica com enfoque crítico dialético para analisar os dilemas dos assistentes sociais das unidades hospitalares de urgência e emergência. Para isso realizamos uma pesquisa bibliográfica em dois momentos distintos. No primeiro momento, realizamos um levantamento bibliográfico com o objetivo de traçar uma análise da trajetória histórica do Serviço Social no Brasil, com especial ênfase em seu exercício profissional na área da saúde. O segundo estágio do levantamento bibliográfico consistiu na análise de trabalhos publicados nos CBAS de 2016, 2019 e 2022, nos quais buscamos relatos de experiências profissionais em unidades de urgência e emergência. O trabalho está dividido em dois capítulos que abordam respectivamente, a trajetória histórica do serviço social e saúde, e o exercício profissional do assistente social em unidades hospitalares de urgência e emergência. Com esse trabalho concluímos que o trabalho do assistente social na atenção hospitalar é de extrema importância para a garantia de um atendimento humanizado e equitativo, contribuindo para uma melhoria na experiência dos pacientes para a promoção da justiça social e construção de uma sociedade mais igualitária e saudável.
Abstract: This Final Course Paper aims to analyze the professional practice of Social Workers in hospital units specialized in urgent and emergency care through a literature review. The specific objectives are as follows: to analyze the work of Social Workers in the field of hospital health based on the papers published in the Brazilian Congress of Social Workers in the last six years; to address the limits and possibilities of the professional practice of Social Workers in urgent and emergency units, using the analyzed articles from the Congress as a reference; and to reflect on the responsibilities and competencies of social workers in urgent and emergency units. We followed a methodological proposal with a critical dialectical approach to analyze the dilemmas faced by social workers in urgent and emergency hospital units. To accomplish this, we conducted a bibliographic research in two distinct stages. In the first stage, we carried out a literature review with the aim of tracing an analysis of the historical trajectory of Social Work in Brazil, with a special emphasis on its professional practice in the healthcare field. The second stage of the literature review consisted of analyzing papers published in the Congress in 2016, 2019, and 2022, in which we sought accounts of professional experiences in urgent and emergency units. The paper is divided into two chapters, which respectively address the historical trajectory of social work and health, and the professional practice of social workers in urgent and emergency hospital units. Through this work, we conclude that the role of social workers in hospital care is of utmost importance for ensuring a humane and equitable service, contributing to an improvement in the patients' experience in promoting social justice and the construction of a more equal and healthy society
Keywords: Serviço socias
Saúde
Unidades de urgência e emergência
Social work
Health
Urgent and emergency units
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15814
Issue Date: 13-Jul-2023