https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15812| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| melyssamottadasilva.pdf | 516.9 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Vigilância socioassistencial: potencialidades e desafios para a Política de Assistência Social no município de Juiz de Fora - MG |
| Autor(es): | Silva, Melyssa Motta da |
| Primeiro Orientador: | Araujo, Victor Martins Lopes de |
| Membro da banca: | Paula, Luciana Gonçalves Pereira de |
| Membro da banca: | Souza Filho, Rodrigo de |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo, apreender como as ações de Vigilância Socioassistencial se efetivam e quais são suas contribuições e seus desafios para a Política de Assistência Social, entendendo esse processo a partir da realidade do município de Juiz de Fora - MG. Sendo o mesmo resultado das observações e questionamentos enquanto estagiária de Serviço Social na Secretaria de Assistência Social (SAS)/ Subsecretaria de Vigilância e Monitoramento da Assistência Social (SSVM), especificamente no Departamento de Avaliação e Gestão da Informação (DAGI). A vigilância socioassistencial se apresenta como função e objetivo da política de assistência social, como também setor/área da mesma, e, possui caráter transversal, ou seja, perpassa por todos os âmbitos da assistência social. Para alcançar os objetivos deste trabalho, será realizada uma breve revisão bibliográfica sobre a Política Social e a Assistência Social, além da pesquisa documental para identificar os marcos legais e regulamentares desta política e da vigilância socioassistencial. Com isso, a finalidade desse debate é contribuir com a academia e também com o trabalho dos profissionais que estão na execução da Política de Assistência Social. |
| Abstract: | The present work aims to apprehend how the Social Assistance Surveillance actions are carried out and what are their contributions and challenges to the Social Assistance Policy, understanding this process from the reality of the municipality of Juiz de Fora - MG. This being the same result of the observations and questions as a Social Work intern at the Social Assistance Secretariat (SAS)/ Undersecretariat for Surveillance and Monitoring of Social Assistance (SSVM), specifically in the Department of Evaluation and Information Management (DAGI). Social assistance surveillance is presented as a function and objective of the social assistance policy, as well as its sector/area, and has a transversal character, that is, it permeates all areas of social assistance. In order to achieve the objectives of this work, a brief bibliographical review will be carried out on Social Policy and Social Assistance, in addition to documentary research to identify the legal and regulatory frameworks of this policy and social assistance surveillance. With that, the purpose of this debate is to contribute to the academy and also to the work of professionals who are in the execution of the Social Assistance Policy. |
| Palavras-chave: | Política social Estado Política de assistência social Vigilância socioassistencial Social policy State Social assistance policy Social assistance surveillance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15812 |
| Data do documento: | 13-Jul-2023 |