https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15811
File | Description | Size | Format | |
laramaranhasnocelli.pdf | 748.7 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | “A rua não sai da gente! A rua não sai da cabeça da gente!”: Sobre envelhecer e ser idoso nas ruas de Juiz de Fora - MG |
Author: | Nocelli, Lara Maranhas |
First Advisor: | Cunha, Estela Saléh da |
Referee Member: | Aquino, Isaura Gomes de Carvalho |
Referee Member: | Pereira, Viviane Souza |
Resumo: | O objetivo da presente pesquisa é analisar, a partir das condições e trajetória de vida dos idosos em situação de rua, o acesso desta parcela da população aos direitos garantidos nas políticas de proteção social no município de Juiz de Fora, Minas Gerais. O intuito é mostrar, através da percepção dos idosos em situação de rua, se os serviços da Assistência conseguem suprir suas demandas sociais e como se dá esse processo. A escolha por entrevistar idosos participantes e ativos no Fórum Municipal de Pessoas em Situação de Rua em Juiz de Fora foi uma opção política, entendendo que essa parcela de idosos está à frente do movimento social e da luta por melhores condições a população em situação de rua, sendo, portanto, atores sociais importantes para o cenário dos serviços socioassistenciais em Juiz de Fora. Ao analisar e interpretar as entrevistas feitas, compreendemos que esses idosos não conseguem acesso aos seus direitos básicos e suas trajetórias são perpassadas pelas expressões da questão social, sendo marginalizados na sociedade e passando pelo processo de envelhecimento condicionado a uma história de vida precária e de luta pela sobrevivência. |
Abstract: | The objective of this research is to analyze, based on the conditions and life trajectory of elderly people living on the street, the access of this part of the population to the rights guaranteed in social protection policies in the municipality of Juiz de Fora, Minas Gerais. The aim is to show, through the perception of the elderly in a street situation, if the Assistance services are able to meet their social demands and what this process is like. The choice to interview elderly participants and active in the Fórum Municipal de Pessoas em Situação de Rua em Juiz de Fora was a political option, understanding that this portion of elderly people are at the forefront of the social movement and the struggle for better conditions for the homeless population, being important social actors for the scenario of social assistance services in Juiz de Fora. By analyzing and interpreting the interviews carried out, we understand that these elderly people do not have access to their basic rights and their trajectories are permeated by the expressions of the social question, being marginalized in society and going through the aging process conditioned to a history of precarious life and struggle for survival. |
Keywords: | Idoso Situação de rua Envelhecimento Assistência social Direitos Elderly Street situation Aging Social assistance Rights |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15811 |
Issue Date: | 14-Jul-2023 |