Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
gregsonbarrosdasilva.pdf3.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
gregsonbarrosdasilva-produtoeducacional.pdf1.52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: David, José Maria Nazar-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Chaves, Rodolfo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Scortegagna, Liamara-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Silva, Gregson Barros da-
dc.date.issued: 2023-08-15-
dc.description.abstract: The advancement of Information and Communication Technologies (ICT) brings about significant changes in all fields of society, including education. The teacher is no longer the central figure in the process and now needs to mediate it by using new teaching methodologies and ICT. The relationships between teaching and learning are based on dialogicity and collaborative processes. However, it is necessary to offer teachers continuing education to prepare them to work with new teaching methodologies. The teaching and learning relationship becomes a knowledge exchange. However, it is necessary to provide continuous training to teachers to prepare them for working with new teaching methodologies. On one hand, we have the teacher as a mediating agent and facilitator of learning that now does not retain, but shares through interactions. On the other hand, the student is the center of the teaching process and the protagonist of the learning process. Nevertheless, teachers still face difficulties in dealing with technological innovations and differentiated teaching methodologies due to a curriculum that is not aligned with educational trends, as well as initial and ongoing training that does not support the development of new strategies to meet the demands of a new moment in education. Given the above, an ongoing training based on the use of Flipped Classroom (FC) was sought for Mathematics teachers in the State Education Network of Rio de Janeiro, in the CentralSouth Region, the researcher's working environment. The aim was to provide teachers with the experience and experimentation of the methodology supported by ICT. To this end, the following research question was addressed: How do ICT in the Flipped Classroom support the ongoing training of Mathematics teachers working in high school? The objectives were defined as follows: (i) conduct a survey of the real conditions and needs for the implementation of the experiment through electronic forms; (ii) develop a course of ongoing training based on FC integrated with ICT; (iii) analyze collaboration using Ellis et al.'s 3C, proposed in Groupware - Some Issues and Experiences, among teachers during the ongoing training process considering the proposed methodology; (iv) produce an educational guide as a product based on the experiences of ongoing training. For this purpose, a pilot case study and a regular case study were conducted. The results indicated that the methodology with the use of ICT has the potential for implementation in ongoing training for Mathematics teachers, especially because its initial results led to a change in the teachers' approach to their pedagogical practices. Based on this research, the Flipped Classroom Guide for Mathematics Teachers was created as an educational product of this Professional Master's degree.
dc.description.resumo: O avanço das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) proporciona importantes mudanças em todos os campos da sociedade, inclusive na educação. O professor não é mais a figura central do processo e agora precisa mediá-lo fazendo uso de novas metodologias de ensino e de TIC. As relações entre ensinar e aprender passam a ser alicerçadas a partir da dialogicidade e de processos colaborativos. Porém, é necessário ofertar aos docentes formações continuadas que os preparem para o trabalho com novas metodologias de ensino. De um lado temos o professor como agente mediador e facilitador da aprendizagem que agora não retém, mas compartilha saberes por meio de interações e, do outro lado, o aluno é o centro do processo de ensino e protagonista do processo de aprendizagem. Todavia, professores ainda possuem dificuldades em lidar com as inovações tecnológicas e as metodologias diferenciadas de ensino em virtude de um currículo em desacordo com as tendências educacionais, bem como as formações iniciais e continuadas que não subsidiam o desenvolvimento de novas estratégias para suprir as demandas de um novo momento na educação. Diante do exposto buscou-se realizar uma formação continuada baseada no uso da Sala de Aula Invertida (SAI) para que professores de Matemática da rede Estadual de Ensino do Rio de Janeiro, da Regional Centro Sul, ambiente de trabalho do pesquisador, tivessem a vivência e a experimentação da metodologia com apoio das TIC. Para tanto, buscou-se responder a seguinte questão de pesquisa: Como as TIC na Sala de Aula Invertida apoiam a formação continuada de professores de Matemática que atuam no Ensino Médio? E foram definidos como objetivos (i) realizar um levantamento das condições e necessidades reais para implementação do experimento por meio de formulários eletrônicos; (ii) desenvolver um curso de formação continuada baseado na SAI integrado às TIC; (iii) analisar a colaboração pelo modelo 3C, proposto em Groupware - Some Issues and Experiences, dos docentes durante o processo de formação continuada considerando a metodologia proposta; (iv) produzir um guia didático como produto educacional baseado nas experiências da formação continuada. Para isso, foram realizados um estudo de caso piloto e um estudo de caso regular. Os resultados apontaram que a metodologia com uso das TIC possui potencial para implementação em formações continuadas para professores de Matemática, principalmente pelos seus resultados iniciais terem proporcionado aos docentes uma mudança de postura em suas práticas pedagógicas. A partir dessa pesquisa foi o Guia da Sala de Aula Invertida para Professores de Matemática, produto educacional deste Mestrado Profissional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Matemática
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Sala de aula invertida
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Colaboração
dc.subject: Tecnologias da informação e comunicação
dc.subject: Flipped classroom
dc.subject: Continuing education
dc.subject: Mathematic education
dc.subject: Collaboration
dc.subject: Information and communication technologies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Tecnologias da informação e comunicação em sala de aula invertida na formação de professores de matemática: uma experiência colaborativa
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Educação Matemática (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons