https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15795
File | Description | Size | Format | |
sheilasousadejesuspeixoto.pdf | PDF/A | 1.19 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Roberto da Gama | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silveira, Lidimara Souza da | - |
dc.contributor.referee1 | Mendonça, Raquel Fernandes | - |
dc.contributor.referee2 | Pinto, Vivian Gemiliano | - |
dc.creator | Peixoto, Sheila Sousa de Jesus | - |
dc.date.issued | 2019-05-31 | - |
dc.description.abstract | Freshwater ecosystems are among the most threatened environments in the world and land use and occupation by human populations is an important factor in the degradation of these environments. Springs are naturally sensitive to impacts mainly due to their small size. They have great biodiversity composed mainly of benthic macroinvertebrates The aim of this study was to verify the influence of vegetation around springs on the community of benthic macroinvertebrates. 10 springs, 5 in eucalyptus plantation areas and 5 in native forest, were sampled. The organisms were colected and identified until family and the environmental variables were assessed. The richness and diversity of benthic macroinvertebrates in springs differed significantly between native vegetation and eucalypto. Eucalyptus springs presented the biggest values of specific conductivity (SPC), conductivity (C), dissolved total solids (TDS) and salt (SAL). On the other hand, springs in forest areas presented the biggest values of canopy (Cob_veg) and oxy-reducing potential (ORP). These results suggest that springs in eucalyptus areas are affected by monoculture with decreasing water quality, richness and diversity of benthic macroinvertebrates. In addition, we emphasize the importance of native vegetation around water courses to maintain the ecological integrity of aquatic ecosystems. Finally, we suggest the caution management of surrounding vegetation of springs prioritizing the use of native vegetation as an effective tool for the conservation of aquatic biodiversity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os ecossistemas de água doce estão entre os ambientes mais ameaçados do planeta, sendo que o uso e ocupação do solo por populações humanas é um importante fator de degradação desses ambientes. Nascentes são naturalmente sensíveis à impactos principalmente por apresentaram dimensões diminutas. Possuem grande biodiversidade associada, composta, principalmente, por macroinvertebrados bentônicos. Com isso, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência da vegetação do entorno de nascentes sobre a comunidade de macroinvertebrados bentônicos. Dez nascentes, 5 em áreas de plantações de Eucalipto e 5 em áreas de mata com vegetação nativa, foram amostradas. Os organismos foram triados e identificados até família e as variáveis ambientais foram aferidas no momento da coleta. A riqueza e diversidade de macroinvertebrados bentônicos em nascentes diferiram significativamente em função do entorno de vegetação nativa e eucalipto. As nascentes em área de eucalipto apresentaram os maiores valores de condutividade específica (SPC), condutividade elétrica (C), sólidos totais (TDS) e sal (SAL). Por sua vez, nascentes em área de mata apresentaram os maiores valores de cobertura vegetal (Cob_veg) e potencial oxi-redutor (ORP). Os resultados obtidos sugerem que nascentes em áreas de Eucalipto são afetadas pela monocultura com a diminuição da qualidade da água, riqueza e diversidade de macroinvertebrados bentônicos. Além disso, ressaltamos a importância do entorno dos cursos d’água com vegetação nativa para a manutenção da integridade ecológica dos ecossistemas aquáticos e sugerimos o manejo consciente do mesmo como uma efetiva ferramenta para a conservação da biodiversidade aquática. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | - | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Insetos aquáticos | pt_BR |
dc.subject | Uso da terra | pt_BR |
dc.subject | Água-doce | pt_BR |
dc.subject | Eucalipto | pt_BR |
dc.subject | Floresta Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Vegetação nativa | pt_BR |
dc.subject | Bentos | pt_BR |
dc.subject | Aquatic insects | pt_BR |
dc.subject | Land use | pt_BR |
dc.subject | Freshwater | pt_BR |
dc.subject | Eucalyptus | pt_BR |
dc.subject | Atlantic forest | pt_BR |
dc.subject | Native vegetation | pt_BR |
dc.subject | Bentos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Influência das plantações de Eucalyptus nas comunidades de macroinvertebrados bentônicos em nascentes tropicais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |