Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabriellamoreiradecarvalho.pdf769.53 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Distribuição de tensões em incisivos centrais superiores restaurados com pinos de fibra de vidro medindo 1/2 e 2/3 do comprimento radicular, durante a aplicação de forças ortodônticas: um estudo comparativo pelo método de elementos finitos
Author: Carvalho, Gabriella Moreira de
First Advisor: Vitral, Robert Willer Farinazzo
Referee Member: Campos, Marcio José da Silva
Referee Member: Noritomi, Pedro Yoshito
Resumo: Dentes submetidos ao tratamento endodôntico e restaurados com pinos intrarradiculares estão sujeitos a diferentes níveis de tensões. Este estudo avaliou, através do método de elementos finitos (MEF), a distribuição de tensões na raiz de incisivos centrais superiores restaurados com pinos de fibra de vidro (PFV), com dois comprimentos diferentes, submetidos a forças ortodônticas. Foram desenvolvidos dois modelos do incisivo central superior com ligamento periodontal, osso cortical e osso trabecular. Em um dos modelos, o incisivo foi restaurado com PFV medindo o equivalente a 1/2 do comprimento da raiz e o outro com pino medindo 2/3 do comprimento da raiz. Após a criação da malha tridimensional de elementos finitos, foram simuladas as aplicações de duas forças ortodônticas, uma vestibulolingual de 65gf e uma mesiodistal de 70gf. As forças foram aplicadas paralelamente ao plano palatino. As tensões máximas geradas na raiz, a partir das forças vestibulolingual e mesiodistal foram respectivamente, 3,680 x 10-1 MPa e 4,796 x 10-1 MPa (1/2) e 3,642 x 10-1 MPa e 4,755 x 10-1 MPa (2/3). A área de maior tensão radicular nos dois modelos foi localizada no terço cervical, sendo na face vestibular, para a força vestibulolingual e na face mesial, para a força mesiodistal. O incisivo restaurado com PFV de maior comprimento (2/3) apresentou valores mais baixos de tensão na raiz e mais altos na superfície do pino, para ambos os movimentos estudados. Os valores de tensão máxima apresentados encontram-se dentro da margem de segurança para a integridade da estrutura dentária, quando forças consideradas ideais são empregadas.
Abstract: Endodontically treated teeth and restoratives with intraradicular posts are subject to different levels of stress. This study evaluated, using the finite element method (FEM), the distribution of force on the root of maxillary central incisors restored with fiberglass posts (GFP), with two different lengths, indicated by orthodontic forces. There were two models of the maxillary central incisor with periodontal ligament, cortical bone and trabecular bone. In one of the models, the incisor was restored with a GFP measuring the equivalent of 1/2 of the root length and the other with a post measuring 2/3 of the root length. After the creation of the three-dimensional mesh of finite elements, the applications of two orthodontic forces were simulated, a buccolingual one of 65gf and a mesiodistal one of 70gf. Forces were applied parallel to the palatal plane. The maximum stresses generated in the root, from buccolingual and mesiodistal forces were, respectively, 3,680 x 10-1 MPa and 4,796 x 10-1 MPa (1/2) and 3,642 x 10-1 MPa and 4,755 x 10-1 MPa (2/3). The area of greatest root tension in both models was located in the cervical third, being on the buccal surface, for buccolingual force, and on the mesial surface, for mesiodistal force. The incisor restored with the GFP of greater length (2/3) had lower tension values in the root and higher values in the surface of the post, for both movements studied. The maximum stress values are within the safe margins for the dental structure integrity when forces considered ideal for orthodontic movement are applied.
Keywords: Técnica para retentor intrarradicular
Técnicas de movimentação dentária
Análise de elementos finitos
Post and core technique
Tooth movement techniques
Finite element analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15785
Issue Date: 25-Jul-2023