https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15781| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ceciliapintonogueira.pdf | 1.38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Perfil de separação de antocianinas em capim-elefante (Cenchrus purpureus Schum.) |
| Autor(es): | Nogueira, Cecília Pinto |
| Orientador: | Oliveira, Marcone Augusto Leal de |
| Co-orientador: | Machado, Juarez Campolina |
| Miembros Examinadores: | Scarminio, Ieda Spacino |
| Miembros Examinadores: | Chedier, Luciana Moreira |
| Resumo: | Pennisetum purpureum Schumach, (capim-elefante roxo, syn (Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone) tem a cor característica exibida pelos vegetais que possuem antocianinas, um corante natural que apresenta efeito contra doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, beneficia a microbiota intestinal e que pode prevenir o câncer. O presente trabalho teve como objetivo obter o perfil de separação de antocianinas em capim-elefante por técnicas cromatográficas e espectroscópicas de forma a otimizar o processo de extração e identificar diferentes antocianinas em capim-elefante roxo com foco às necessidades das rotinas industriais. As análises foram realizadas em amostras compostas de folhas de capim-elefante de coloração arroxeada. Por meio da metodologia de planejamento de misturas foram realizados ensaios com diferentes proporções de água, etanol e metanol para extração de antocianinas. Os efeitos dos solventes foram determinados pelo modelo cúbico especial com significância estatística obtida pela análise de variância. Em seguida, foi realizada análise em Cromatografia Líquida acoplada ao Analisador de Massas (CLAE-MS) para identificação das antocianinas encontradas. Com os resultados de teor total de antocianinas em cada extrato, foi possível verificar que, em relação aos reagentes puros, o etanol extrai antocianinas mais eficientemente. Utilizando dois reagentes, observa-se o alto teor de antocianinas obtido pela mistura de água:etanol 3:7 (v/v) que é semelhante às misturas mais usadas para outros tipos de materiais. As misturas de três componentes são melhores para a extração de antocianinas em capim-elefante, uma vez que o maior valor encontrado pelo modelo foi na mistura de água:etanol:metanol 4:4:2 (v/v). Percebe-se pela análise no CLAE-EM que as misturas binárias e a mistura ternária são as mais promissoras em quantidade de antocianinas diferentes no mesmo extrato e os solventes puros mostraram menor poder de extrair substâncias diferentes. A partir da identificação das substâncias separadas, pode-se inferir que a pelargonidina 3-robinobiosídeo e a malvidina são mais comuns nos extratos de capim-elefante roxo. |
| Resumen : | Pennisetum purpureum Schumach, (purple elephant grass, syn (Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone) has the characteristic color displayed by plants that have anthocyanins, a natural dye that has an effect against cardiovascular and neurodegenerative diseases, benefits the intestinal microbiota and can prevent cancer. This study aimed to obtain the profile of anthocyanin separation in elephant grass by chromatographic and spectroscopic techniques in order to optimize the extraction process and identify different anthocyanins in purple elephant grass focusing on the needs of industrial routines. The samples composed of purple-colored elephant grass leaves were analysed. The mixture design methodology tested different proportions of water, ethanol and methanol for anthocyanin extraction. The special cubic model determined solvent effects wiyh statistical significance by analysis of variance. Then, analysis was performed in Liquid Chromatography coupled to the Mass Analyzer (HPLC-MS) to identify the anthocyanins found. With the results of total anthocyanin content in each extract, it was possible to verify that, in relation to pure reagents, ethanol extracts anthocyanins more efficiently. Using two reagents, the high anthocyanin content was obtained by mixing water and ethanol (3:7), which is similar to the mixtures most used for other types of materials. The mixtures of three components are better for the extraction of anthocyanins in elephant grass, since the highest value found by the model was in the mixture of water:ethanol:methanol 4:4:2. It can be seen from the analysis in HPLC-MS that the binary mixtures and the ternary mixture are the most promising in terms of quantity of different anthocyanins in the same extract and the pure solvents demonstrate to have less power to extract different substances. From the identification of the separate substances, it can be inferred that pelargonidin 3-robinobioside and malvidin are more common in purple elephant grass extracts. |
| Palabras clave : | Capim-elefante roxo Produtos naturais bioativos Antocianidina Planejamento de misturas Espectrometria Purple elephant grass Bioactive compounds Anthocyanidin Mixture design Spectrometry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Farmácia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00134 |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15781 |
| Fecha de publicación : | 29-jun-2023 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Farmacêuticas (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons