Files in This Item:
File Description SizeFormat
andreluizpintodasilva.pdf893.19 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Desempenho muscular em indivíduos com e sem lesão do manguito rotador em tarefas de alcance e preensão
Author: Silva, André Luiz Pinto da
First Advisor: Garcia, Marco Antonio Cavalcanti
Co-Advisor: Campos, Anaelli Aparecida Nogueira
Co-Advisor: Faceroli, Silvana Terezinha
Referee Member: Fonseca, Diogo Simões
Referee Member: Oliveira, Valdeci Manoel de
Resumo: Introdução: A articulação glenoumeral desempenha papel fundamental na execução das tarefas do membro superior, inclusive na manipulação de objetos pela mão humana. Os músculos do manguito rotador são elementos de estabilização ativos importantes na execução de movimentos do ombro. Alterações na integridade dos músculos e tendões do manguito rotador comprometem os movimentos do ombro com repercussão na função da mão. Objetivos: Avaliar o padrão de recrutamento muscular no membro superior e a força de preensão manual de indivíduos com lesão do manguito e sem lesão do manguito rotador do ombro durante a realização de tarefas de alcance e preensão. Metodologia: Dezoito participantes (idade: 59,39 ± 8,19 anos) foram alocados em três grupos (grupo controle, GC; grupo sem dor e com lesão do manguito rotador, SDCL; e grupo com dor e com lesão do manguito rotador, CDCL). Todos realizaram tarefas e movimentos específicos com ambos os membros, mas de forma randomizada, bem como executaram tarefas de preensão palmar em uma posição padronizada. Registros eletromiográficos de superfície foram obtidos nos músculos trapézio superior, deltoide e bíceps braquial nos lados direito e esquerdo durante a execução das tarefas. Foram obtidos dados de dinamometria referente a força de preensão palmar do membro. Resultados: Não encontramos diferenças significativas na análise da ativação dos músculos trapézio superior, deltoide anterior e bíceps braquial durante a execução das tarefas realizadas, a saber - 2, 7 e 17 do teste motor de Wolf. Não houve diferença estatística na medida de dinamometria durante a tarefa de preensão manual máxima entre os grupos GC, SDCL e CDC. Os dados não se diferiram entre os lados direito e esquerdo. Conclusão: O estudo da população aqui investigada não revelou uma influência sobre o padrão de recrutamento muscular e tampouco sobre a força de preensão manual de acordo com a presença da lesão do manguito rotador e de quadro doloroso. Estudos futuros poderão contribuir para uma descrição mais detalhada sobre os padrões de ativação muscular do ombro em posturas específicas em uma população maior.
Abstract: Introduction: The glenohumeral joint plays a fundamental role in the execution of upper limb tasks, including the manipulation of objects by the human hand. The rotator cuff muscles are important active stabilizing elements in the execution of shoulder movements. Changes in the integrity of the muscles and tendons of the rotator cuff compromise shoulder movements with repercussions on hand function. Objectives: To evaluate the muscle recruitment pattern in the upper limb and the handgrip strength of individuals with and without shoulder rotator cuff injuries while performing reach and grip tasks. Methodology: Eighteen participants (age: 59.39 ± 8.19 years) were divided into three groups (control group, CG; group with no pain and rotator cuff injury, SDCL; and group with pain and rotator cuff injury, CDCL). All performed specific tasks and movements with both limbs, but in a randomized manner, as well as performing handgrip tasks in a standardized position. Surface electromyographic recordings were obtained in the upper trapezius, deltoid and biceps brachii muscles on the right and left sides during the execution of the tasks. Dynamometry data were obtained regarding the handgrip strength of the limb. Results: We did not find significant differences in the analysis of the activation of the upper trapezius, anterior deltoid and biceps brachii muscles during the execution of the tasks performed, namely - 2, 7 and 17 of the Wolf motor test. There was no statistical difference in the dynamometry measurement during the maximum handgrip task between the CG, SDCL and CDC groups. The data did not differ between the right and left sides. Conclusion: The study of the population investigated here did not reveal an influence on the pattern of muscle recruitment nor on handgrip strength according to the presence of rotator cuff injury and pain. Future studies may contribute to a more detailed description of shoulder muscle activation patterns in specific postures in a larger population.
Keywords: Articulação do ombro
Lesões do manguito rotador
Eletromiografia
Atividade motora
Dinamometria
Shoulder joint
Rotator cuff injuries
Electromyography
Motor activity
Dynamometry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Fisioterapia
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15776
Issue Date: 28-Apr-2023