https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15763| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| acucenamariaarbexnascimento.pdf | 2.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | Outono da vida: o envelhecer criativo, como a arte teatral interfere na vivência psicológica e interpesssoal do idoso |
| Autor(es): | Nascimento, Açucena Maria Arbex Brennea, Amy Braga Fontenelle Rodrigues, Estéfanie Ianna Lima Lucinda, Iury Cândido |
| Orientador: | Falabella, Márcia Cristina Vieira |
| Co-orientador: | Rodrigues, Cristiano José |
| Miembros Examinadores: | Mendes, Marise Pimentel |
| Miembros Examinadores: | Burla, Gustavo Trevizani |
| Resumo: | O presente trabalho apresenta o memorial descritivo do projeto audiovisual desenvolvido para a conclusão do curso de Rádio, TV e Internet da Universidade Federal de Juiz de Fora. O produto consiste no documentário nomeado Outono da Vida, relacionando teatro na terceira idade, documentário, ficção e realidade, através de um jogo teatral de troca de papéis, onde quatro atores interpretam a história de vida do outro com o objetivo de confundir o espectador e gerar questionamentos sobre o que é ou não real. O filme também conta com a participação de um diretor de teatro e uma psicóloga com experiência no acompanhamento de pessoas idosas. Nosso objetivo é de criar um diálogo prático entre teatro e documentário em um produto audiovisual híbrido, como também abordar a arte na terceira idade, por meio do teatro e seus possíveis benefícios psicossociais, desmistificando a sensação advinda com a idade de invalidez e incapacidade. Ao longo do texto, as etapas de produção do projeto serão detalhadas, assim como a fundamentação teórica na qual ele foi baseado. |
| Resumen : | The present work presents the descriptive memorial of the audiovisual project developed for the completion of the Radio, TV and Internet course of the Federal University of Juiz de Fora. The product consists on the documentary named “Autumn of Life” (Outono da Vida), relating theater in the elderly, documentary, fiction and reality, through a role-changing theatrical game, where four actors interpret each other’s life story with the objective of confusing the spectator and generating questions about what is real or not. The film also features the participation of a theater director and a psychologist with experience in accompanying elderly people. With the objective of creating a practical dialogue between theater and documentary on a hybrid audiovisual product, as also address the art in the elderly, through theater and its possible psychosocial benefits, demystifying the sensation arising with the age of invalidism and disablement. Throughout the text the production stages of the project will be detailed, along with the well grounded theoretical argument in which it was based. |
| Palabras clave : | Documentário Teatro Terceira idade Jogo teatral Cinema Documentary Theater Elderly Theatrical game Cinema |
| CNPq: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Comunicação Social |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15763 |
| Fecha de publicación : | 14-mar-2023 |
| Aparece en las colecciones: | Rádio, TV e Internet (RTVI) - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons