https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15749
File | Description | Size | Format | |
paollagalolletesilva.pdf | 781.12 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Cristina Simões | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Paiva, Sabrina Pereira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Magali da Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Silva, Paolla Galollete | - |
dc.date.issued | 2023-06-29 | - |
dc.description.abstract | In this study, we seek to analyze how coloniality, racism together with sexism, act to maintain the violence perpetrated against Brazilian women in contemporary times. We seek to present how coloniality is an important category to understand the forms of domination over bodies that have historically been kept under control and punishment - the female body and the non-white body (DIAS; ONUMA; SANTOS, 2022) and how these structures are maintained to maintain the violence practiced against women in our country today. We propose to deepen the debate on violence against women, with emphasis on domestic and family violence, considering that, in Brazil, the highest rate of violence still occurs within the home, according to the most recent official documents, made available by the Federal Government, such as the Public Security Yearbook (2020, 2021 and 2022), produced by the Brazilian Public Security Forum (FBSP) and the Applied Economic Research Institute (IPEA), which reveals racist and sexist oppression present in the Brazilian reality, which maintains the structure of privileges unchanged – since the colonization process. This is a bibliographical and documentary research, from which we resort to official public documents to publicize data on violence against black women today. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste estudo, buscamos analisar como a colonialidade, o racismo juntamente com o sexismo, atuam para a manutenção da violência perpetrada contra as mulheres brasileiras na contemporaneidade. Buscamos apresentar como a colonialidade é uma importante categoria para compreender as formas de dominação sobre os corpos que historicamente foram mantidos sob controle e punição – o corpo feminino e o corpo não branco (DIAS; ONUMA; SANTOS, 2022) e como essas estruturas se mantém para a manutenção da violência praticada contra as mulheres no nosso país na atualidade. Propomo-nos a aprofundar o debate sobre a violência praticada contra as mulheres, com ênfase na violência doméstica e familiar, considerando que, no Brasil, o maior índice de violência ainda ocorre no interior do domicilio, conforme documentos oficiais mais recentes, disponibilizados pelo Governo Federal, como o Anuário de Segurança Pública (2020, 2021 e 2022), produzido pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública (FBSP) e o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), o que revela as opressões racistas e sexistas presentes na realidade brasileira, que mantém a estrutura de privilégios inalterada – desde o processo de colonização. Essa é uma pesquisa bibliográfica e documental, da qual recorremos aos documentos oficiais públicos para publicizar os dados sobre a violência praticada contra as mulheres negras na atualidade. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Decolonialidade | pt_BR |
dc.subject | Violência contra as mulheres | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Sexismo | pt_BR |
dc.subject | Decoloniality | pt_BR |
dc.subject | Violence against women | pt_BR |
dc.subject | Racism | pt_BR |
dc.subject | Sexism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Colonialidade do gênero: estudos sobre a violência praticada contra as mulheres racializadas no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |