Files in This Item:
File Description SizeFormat
nizereginadoamaralesilva.pdfPDF/A1.59 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Reyna, Carlos Francisco Perez-
dc.contributor.referee1: Christofoletti, Patricia Ferreira Moreno-
dc.contributor.referee2: Lima, Marília Xavier de-
dc.creator: Silva, Nize Regina do Amaral e-
dc.date.issued: 2021-03-18-
dc.description.abstract: The intention of this research is discussing if the movie Esta Noite Encarnarei no Teu Cadáver (1966) is a horror movie or not, and analyses which are the reasons that people do this statement: in which situations a movie can be considered a horror movie or not and why it's denied as a horror movie by the audience. To this end, it will be done a study about how the director José Mojica Marins (1936-2020) uses the cinema genre horror's elements in this movie, while shows a singular and authorship style, whose main characteristics are the use of Brazilian Folklore's elements e ideias of another medias and cinema genres. During this analysis will be presented horror genre's the main characteristics, in agreement with the Cinema Genre Theory, presented by Luís Nogueira in his book Gêneros Cinematográficos (2010), and a genre horror short history until the period Mojica made his movie. Besides that, it will be presented a brief Mojica's biography and his main characteristics as a director.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é discutir se o filme Esta Noite Encarnarei no Teu Cadáver (1966) é um filme horror ou não, e analisar quais são os motivos dessa afirmação: quando um filme pode ser considerado ou não de horror e porque ele é retirado do gênero pelo público. Para isso, será feita a análise de como o diretor José Mojica Marins (1936-2020) usa os elementos do gênero cinematográfico horror no filme, ao mesmo tempo em que apresenta um estilo singular e autoral , marcado por elementos do folclore nacional e de outras mídias e gêneros. Durante essa análise, será apresentada as principais características do gênero horror de acordo com a teoria do gênero cinematográfico, apresentada por Luís Nogueira em seu livro Gêneros Cinematográficos (2010), e uma breve história do gênero horror até o período em que o diretor fez o filme. Além disso, será apresentada uma breve biografia de Mojica e de suas principais características como diretor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: IAD – Instituto de Artes e Design
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Filmes de horror
dc.subject: José Mojica Marins
dc.subject: Zé do Caixão
dc.subject: Cinema brasileiro
dc.subject: Horror movies
dc.subject: Brazilian movies
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMApt_BR
dc.title: Esta noite encarnarei no teu cadáver (1966): Zé do Caixão e o horror nos trópicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso