https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15735| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| anaclaratitoneliabreu.pdf | 532.26 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação da concordância de medidas lineares horizontais e verticais obtidas em modelos digitais e em modelos reais |
| Autor(es): | Abreu, Ana Clara Titoneli |
| Primeiro Orientador: | Vitral, Robert Willer Farinazzo |
| Co-orientador: | Mota Júnior, Sergio Luiz |
| Membro da banca: | Sotto-Maior, Bruno Sales |
| Membro da banca: | Campos, Márcio José da Silva |
| Resumo: | Considerando o advento da tecnologia CAD/CAM como marco evolutivo na história da Ortodontia e a necessidade da prática clínica fundamentada em evidência científica, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a concordância de medidas lineares horizontais e verticais obtidas em modelos digitais e diretamente na boca dos pacientes. Foram utilizados 20 indivíduos com dentição permanente completa, que originaram os dois grupos estudados, sendo o Grupo 1 formado pelos modelos digitais e o Grupo 2 formado pelos modelos reais, respresentado pela boca dos pacientes. Realizou-se medições intermolares, interpré-molares, intercaninos, cérvico-incisal de incisivos, cérvico-incisal de caninos, cérvico-oclusal de pré-molares superiores e inferiores nos modelos estudados. Os modelos reais foram medidos com paquímetro digital. Os modelos digitais foram medidos com ferramentas de medições no Software NemoCast. Os dois grupos foram medidos por 2 operadores, que apresentaram CCI = 0,995, mostrando grande concordância entre as medições nos dois grupos, que foram avaliados estatisticamente. Para a comparação entre os grupos foi feito o teste Bland-Altman, que mostrou concordância entre as medições digitais e os modelos reais. Na comparação entre os grupos foi observado que não houve diferença estatisticamente significativa (p>0,05), o que mostra que os modelos digitais e modelos reais foram considerados concordantes entre si. Os modelos digitais apresentaram precisão satisfatória na avaliação de medidas lineares horizontais e verticais, sendo concordantes com as respectivas medidas reais obtidas diretamente na boca dos indivíduos. |
| Abstract: | Considering the advent of CAD/CAM technology as an evolutionary milestone in the history of Orthodontics and the need for clinical practice based on scientific evidence, the objective of this research was to evaluate the agreement of horizontal and vertical linear measurements obtained in digital models and directly in the mouth of patients. Twenty individuals with complete permanent dentition were used, which originated the two groups studied, with Group 1 formed by digital models and Group 2 formed by real models, represented by the mouth of the patients. Intermolar, interpremolar, intercanine, incisor cervico-incisal, canine cervico-incisal, and maxillary and mandibular premolar cervico-occlusal measurements were performed in the models studied. The real models were measured with a digital caliper. Digital models were measured with measurement tools in NemoCast Software. The two groups were measured by 2 operators, who presented ICC = 0.995, showing great agreement between the measurements in the two groups, which were statistically evaluated. For comparison between groups, the Bland-Altman test was performed, which showed agreement between digital measurements and real models. When comparing the groups, it was observed that there was no statistically significant difference (p>0.05), which shows that the digital models and real models were considered to be in agreement with each other. The digital models showed satisfactory accuracy in the evaluation of horizontal and vertical linear measurements, being in agreement with the respective real measurements obtained directly from the individuals' mouths. |
| Palavras-chave: | Confiabilidade dos dados Ortodontia Tecnologia dental Data accuracy Orthodontics Technology dental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15735 |
| Data do documento: | 29-Ago-2022 |