Files in This Item:
File Description SizeFormat
thaisgoncalvesdealmeida.pdf291.92 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lourenço, Aneliese Holetz deToledo-
dc.contributor.advisor-co1: Lourenço Júnior, Evandro de Toledo-
dc.contributor.referee3: Carmo, Antonio Marcio Resende do-
dc.creator: Almeida, Thaís Gonçalves de-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.description.abstract: The scientific literature has suggested a new form of adjunctive treatment of periodontal disease, thus emerging the host modulation therapy, therapy based on the fact that the routine use of omega 3 fatty acid demonstrates anti-inflammatory properties. The objective of this work is to review the scientific literature on the use of omega 3 fatty acid in the treatment of periodontal disease. The review of the related literature allowed us to discuss the action of omega 3 fatty acids in the following situations: periodontal risk, improvement of periodontal parameters, reduction of inflammatory markers, inhibition of osteoclasts and doses used. It is concluded that patients undergoing conventional periodontal treatment can take advantage of the use of omega 3 as a therapeutic adjuvant.
dc.description.resumo: A literatura científica tem aventado uma nova forma de tratamento coadjuvante da doença periodontal, surgindo, pois a terapia de modulação do hospedeiro, terapia baseada no fato de que o uso rotineiro do ácido graxo ômega 3 demonstra propriedades antiinflamatórias. O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura científica sobre o uso do ácido graxo ômega 3 no tratamento da doença periodontal. A revisão da literatura correlata permitiu discutir a ação dos ácidos graxos ômega 3 frente às seguintes situações: risco periodontal, melhora dos parâmetros periodontais, redução de marcadores inflamatórios, inibição de osteoclastos e doses utilizadas. Conclui-se que os pacientes em tratamento periodontal convencional podem tirar proveito do uso do ômega 3 como coadjuvante terapêutico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ácidos graxos ômega 3
dc.subject: Ômega 3
dc.subject: Doenças periodontais
dc.subject: Periodontal diseases
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Inflammation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIApt_BR
dc.title: O uso do ômega 3 como coadjuvante da terapia periodontal: revisão narrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso